首页<时评<正文

校园食品安全岂能靠家长翻墙

发布时间: 2018-09-2709:04作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

  楚天都市报评论员屈旌 

  日前,安徽芜湖童馨幼儿园被曝给孩子吃臭鸡腿、霉大米,涉嫌食品安全违法。23日,当地政府发布通报,依法对幼儿园股东、园长梁某某刑拘。(据9月25日《中国青年报》)

  这家黑心幼儿园之所以被曝光,是有家长听孩子说,吃的鸡腿“外面不臭里面臭”,要求入园查看结果遭拒,只能翻墙进入幼儿园厨房,结果看到令人触目惊心的一幕:大米生虫发黑,冻肉是去年的,油是杂牌的,调料是过期的。

  近年来,保障校园食品安全的法规不断健全,手段也日益先进。去年4月,教育部发文,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,接受学生及家长监督。然而,令人惊讶的是,出事的这家幼儿园,竟然也有“视频厨房”。执法人员在调查取证时,封存了园内的“视频厨房”存储器。显然,这先进经验并没有带来“明厨亮灶”的效果,最终发现问题,还是靠家长翻墙。可见,再完善的规定,再高级的设备,若是无人监督管理,无人严防死守,都会成为无用的摆设。

  开学才一个月,校园食品安全就频频踩雷,多地学生营养餐变问题餐,数家幼儿园被曝厨房有猫腻,而这些问题曝光,大部分都是源于家长发现和投诉。往往到了曝光之时,孩子已经吃下了问题食品,甚至身体已出现不适。霉菌和有害物质,会对他们处于成长中、抵抗力不足的身体,造成怎样的影响和危害,实在令人牵挂和担忧。所幸,当地也在安排对孩子体检。

  每一个孩子,都是家庭的希望,国家的未来。保护儿童不受伤害,是社会不容触碰的底线。对于那些黑心的作恶之人,当然要严惩不贷以儆效尤。而日常监督疲软乏力,监控设施形同虚设,失职的监管亦是难辞其咎。此次事例应作为一个深刻的教训:规定不是制定了就完事,更需要督促落实。

  校园食品安全需要全社会、尤其是政府部门的密切关注和保障,发现问题不能只靠家长翻墙,解决问题更不能只靠事后追责。少一些技术包装的花把势,多一些严抓实管的真功夫,才能让霉大米、臭鸡腿销声匿迹。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码