首页<时评<正文

静悄悄地穿行 不要打破大学的宁静

发布时间: 2018-08-1509:28作者: 诸葛龙来源: 中国青年报浏览量:

  大学毕竟与公园和菜市场不一样,它承担着人才培养、科学研究、传播文明的重任,打破它的宁静致使其无法正常发挥功能,就是一种对大学、对公共利益的不负责任。 

  暑假来临,大学校园并不安静。各色旅游团到知名高校观光,中小学生跟着父母或研学团队在高校中体验大学生活,一些综艺节目、娱乐项目也趁机在学校中采风拍摄……这些活动让清静的校园喧闹起来,引起不少师生的异议。(《中国青年报》8月13日)

  大学是“精神的高地”,是传播文明的地方,理应对社会开放。暑假期间,很多人走进知名高校,亲密接触心目中的象牙塔,展现了大学与社会关联的紧密性。但也要看到,大学最核心的功能是教书育人、研究学问,理应保持一分必要的宁静。没有这分宁静,教师和学生就无法安下心来搞学习、做学问。

  令人忧心的是,时下,大学的开放性正在被一些人“玩坏”。在校园里呼朋引伴、高声喧哗者有之;在学校里开展商业活动牟利者有之;私自进入校园乃至女生宿舍拍摄者有之;前几年某知名女艺人突然出现在华中师范大学,引起大量群众围观,造成巨大安全隐患;去年大量游客涌入武汉大学采花摇树,引起师生不满……熙熙攘攘的人群涌入,不仅抢占了有限的大学资源,而且打破了大学的宁静。一些学校发生学生与游客、与剧组的冲突,则把这种矛盾直观地展现在公众面前。

  随着涌入人数的增多,近年来我国的很多大学也参照一些欧美名校的经验,实行预约制,限制单日个人和团体参观人数。但也有人提出“大学是纳税人养着的,我是纳税人,为什么不能进去”的观点,殊不知任何权利都是有边界的,必须遵守一定之规则。不论你是谁,进入大学校门就必须保持与大学氛围相一致的安静,就和进入博物馆、图书馆一样,不能高声喧哗、乱丢垃圾、雕刻攀爬、打扰师生学习生活,否则就不受欢迎。大学毕竟与公园和菜市场不一样,它承担着人才培养、科学研究、传播文明的重任,打破它的宁静致使其无法正常发挥功能,就是一种对大学、对公共利益的不负责任。

  诸葛亮在《诫子书》中有名句:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。这句话强调了宁静对于一个人成长的重要性。斯坦福、牛津、剑桥等世界名校为什么远离闹市来到小镇?为的就是有个远离喧嚣、能安静思考的环境。我国的岳麓书院、白鹿洞书院等传统书院为什么大都选址深山?图的也是一分治学的宁静。

  今天,大学当然不能重门深锁把游客挡在门外,人为切断大学与社会的关联。然而,每一个参观者都应该珍惜大学的开放性,遵守规则、恪守文明,静悄悄地穿行,谨防打破了大学的宁静。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码