首页<时评<正文

给孩子一个有质量的暑假

发布时间: 2018-07-0514:55作者: 钟焦平来源: 中国教育报浏览量:

  暑假就要到了,怎样让孩子过一个有质量的暑假?这是很多家长正在思考的事情。

  不同的家长,对假期有不同的理解。有些人把假期理解成“第三学期”,把家庭教育理解成学校教育的延伸。有些家长则认为,暑假是整个教育链条上有独特价值的时间段,是孩子体验另一种教育生活的快乐时光。

  不同的理解后面,有不同的教育价值观,作为家长的你,又会如何选择呢?现实当然很严峻,平时,很多家长连节假日都给孩子安排得满满当当,能留给孩子的自我成长机会并不是很多。事实上,每个孩子都有自我成长的愿望和能力,都希望自主提升生活技能,发展自己的兴趣爱好,在不断的自我成长中建立更大自信。从某个角度看,人生就是一个自我成长的过程,无论是知识的学习,还是德行的养成,最终都要通过孩子内在的自我塑造才能获得真正的成长。因此,假期里,各位家长不妨心态平和一点,多给孩子创造机会,多让孩子自己安排假期的生活和学习,让孩子学着为自己和家庭的事做主,从中提高自我成长的能力。

  陶行知先生说,生活无时不含有教育的意义。从这个意义上说,假期可是对孩子进行生活教育的好机会。是的,孩子们在生活教育中获得的,未必是多么“有用”的知识,但却是必不可少的能力训练,是在课本和课堂上很难得到的宝贵体验,其教育价值和知识性学习同样重要。家长可以利用假期给孩子补一补生活教育课,比如引导孩子熟悉家庭财务状况和安排,熟悉家族史和父母人际关系网络,熟悉自己身边的地理、人文和交通状况,学会游泳、骑自行车,学会洗衣做饭和整理家务,学会处理邻里关系,学会如何和医院、图书馆等公共服务机构打交道,学会自主规划旅行线路,了解在陌生的环境里如何乘坐高铁、飞机等公共交通工具等,进而逐步培养解决生活难题的能力。真正有质量的成长,是在德智体美各方面都获得均衡发展,而不是突出某个方面而不顾其余,其中家长的作用至关重要。

  此外,假期更是孩子接受社会教育的好机会。今天的世界,社会知识总量迅猛增长,知识更新速度不断加快,职业形态也在推陈出新,仅靠学校里的知识学习,已很难适应现代社会的需求,在开放的社会环境中不断学习,是孩子们必备的能力。不仅如此,良好的社会教育,对孩子的思想品德培养和能力发展,对丰富孩子们的精神生活等,都有着极其重要的作用,有些方面甚至超过家庭和学校教育。各位家长可以鼓励孩子们从自己居住的社区和乡村开始,多参加公益性活动,或者通过旅行和社交活动,广泛接触和观察社会的方方面面,激活通过知识性学习获得的抽象概念,从某些方面打通学校教育和社会教育内在关系,获得复合的成长机会和体验。当然,社会教育的质量,有赖于法治环境和社会风气的不断改良,需要全社会的共同努力。

  因此,在假期里,无论是让孩子自主成长,还是为孩子创造生活教育和社会教育的机会,家长责任重大。我们期待,家长也在学习中成长,转变教育观念,提高教育能力,才能教育引导好自己的孩子。家庭教育关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。我国正处在全面建成小康社会的关键阶段,提升家长素质,提高育人水平,是每一位家长为了孩子健康成长所要完成的“蜕变”。这一过程也需要付出艰辛的努力——这一切,不妨就从现在开始,给孩子一个有质量的暑假。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码