首页<时评<正文

毕业致辞替代不了日常教育

发布时间: 2018-06-2809:34作者: 庞岚来源: 中国教育报浏览量:

  近日,各大高校校长的毕业致辞开始进入了刷屏状态。总结起来,走红网络的毕业致辞大致有三类,一类是“传统型”,讲得慷慨激昂,饱含期待。例如南京大学校长的毕业致辞,就告诉学生们人生要不断展现、面对、适应、抵御;武汉大学的校长则谈到了理想与担当,期待毕业生走上社会能够成为“时代的领跑者”。

  第二类是“温情型”,和学子们依依惜别,动情处大家一起抹泪,这一类往往以“女校长”见长,尤其突出的是河南黄淮学院的毕业典礼上,女校长除了和学子们惜别,还哽咽着嘱咐这些即将走上社会的年轻人:“请一定要大胆地扶起摔倒的老人,以暖心之举驱逐冰冷麻木;也不要轻易给迟到几分钟的外卖小哥差评,人生着实不易……”

  第三类往往最容易走红,那就是“幽默型”。例如,云南大学滇池学院院长抖出各种包袱:什么“食堂阿姨抖勺比抖音更专业,图书馆抢座位来得早不如占得好,丢本破书跑不了”等话语,引得现场同学爆笑不断。还有中央民族大学毕业典礼现场,校长的致辞金句频出:“愿你像葡萄牙的C罗一样,成为神一样的存在。”而且他还巧妙地将“战狼”“王者荣耀”等影视、游戏名字串联在一起。

  但不论哪种形式,归根结底,校长的毕业致辞都是想让同学们牢记大学的“最后一课”,都是在最后一次传递学校的价值观。用足网络流行语也好,用心编排各种段子也罢,都可以说是“花式教学手段”。使用学生们喜闻乐见的形式来传递自己的理念,从而收获更好的效果。

  不过,毕业致辞之所以走红,也恰恰说明这种方式的新鲜、特殊、非常态。平时,莫说听校长讲个段子,恐怕见面的机会都不多。近日,杭州师范大学钱江学院的毕业典礼也引起不少人关注,原因是他们还请了宿管阿姨来致辞,宿管阿姨的一句“工作以后,再晚也要好好吃饭”得到了“比校长致辞更催泪”的评语。

  当然,校长工作繁忙,不可能抽出空闲时不时就来一出“毕业典礼式”的花样教学。但不得不说的是,如今高校里的师生关系恐怕和十几年、几十年前大不一样。成功的“最后一课”值得点赞,但远远替代不了成功的日常教育。我们期待更多的高校校长和教师,在日常的教学和工作中也能充满“理想与担当”。

  (原载《法制晚报》,有删改)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码