首页<时评<正文

买来的材料才高大上?

发布时间: 2018-05-3009:22作者: 谷锦燕来源: 中国教育报浏览量:

  现下,幼儿园之间相互参观学习成为常态。农村幼儿教师参观城市幼儿园,常常因为设施设备而感到震撼。他们看到城里的孩子进行各种各样的区域活动和自主游戏,会认为在农村没有钱买玩教具,孩子们可操作的材料少,没有办法像城里幼儿园那样开展丰富多彩的活动。

  农村的孩子玩什么?农村真的缺乏操作材料吗?只有买来的玩具才能促进孩子发展吗?

  玩具能促进孩子各种感官的发展、积累感性经验。蒙台梭利说过:我听到的,我忘记了;我看见了,我记住了;我做了,我理解了。幼儿的直觉行动思维和具体形象思维特点决定了他们在“做中学”“玩中学”,“做”就是操作材料的过程。幼儿需要操作物体,对物体施加动作,经过反复的摆弄和探索,将外部动作转化为内部智力的操作,才使认知冲突的问题一一解决,从而走向更高阶段的发展。兴趣是幼儿学习的原动力,具有操作性的材料能调动幼儿的兴趣,能协调发展幼儿的各种感官,因此,《幼儿园教育指导纲要》中要求“为每一个幼儿提供丰富的可操作的材料”。

  农村的操作材料从何而来?其实就在幼儿的身边,一张废纸、一个瓶子都能成为幼儿眼里的“假想物”,成为他们游戏的好材料。农村随处可见的庄稼秸秆、石头、沙子、黏土、树叶、贝壳、种子、蔬菜等都是低结构的操作材料,这些自然物不需要花钱,顺手拈来即可使用。

  但一些教师对这些视而不见,说明教师的教育观念需要转变,专业素养有待提升。要努力学习更新自己的教育观念,树立科学的儿童观、教育观、资源观,消除“买来的材料才高大上”的狭隘观念。可以通过观察幼儿的兴趣点,及时开发整合,充分利用身边的自然资源和废旧材料,从认识层面和实践层面上提高自身的专业素质。

  教育部门在对农村教师进行培训时,要做到有针对性。培训内容一定要结合农村的实际情况,关注农村教师的实际工作需求,重视现场指导、案例分享、经验介绍、支教下乡等有效形式,切实提高农村幼儿教师的教育技能,让教师们认识到幼儿教育绝对不是仅仅看护孩子,也不是高不可攀的教育高峰。教师同样需要在做中学、教中学。

  陶行知先生对农村教育提出:“活的乡村教育要用活的环境,不用死的书本”。幼儿教育具有生活化的特点,幼儿身边的自然资源和社会资源就是最好的教育素材。只要教师充分开发加以利用这些资源,同样能办好低成本、高效益的幼儿教育。

  (作者系蒲公英评论独立评论员)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码