首页<时评<正文

融合创新 服务发展 探索适合的智慧教育江苏之路

发布时间: 2018-05-2708:38作者: 洪流来源: 中国教育报浏览量:

    近年来,江苏将教育信息化作为教育改革发展的引擎,强化顶层设计,深化融合创新,完善体制机制,初步探索出了一条信息技术与教育教学融合发展的智慧教育江苏之路。

    创新思路,健全管理体制和保障机制 

    建立统筹协调的组织管理体制。制定《江苏省“十三五”教育信息化发展专项规划》,确立“建成一个体系,实现两个提升”的发展目标。成立教育信息化工作推进厅际协调小组,定期研究教育信息化发展规划和重点工作。成立由厅主要负责人任组长的教育网络安全和信息化领导小组,加强对全厅教育信息化工作的统筹管理和宏观指导。市、县、校统筹推进教育信息化的力度持续加大,部分地区将智慧校园纳入政府民生实事项目,省市县校四级联动、协同推进的工作格局基本形成。

    建立保障有力的网络安全管理机制。建立健全网络安全领导责任制、联络员制度、网络安全通报制度和网络安全工作考核机制等管理制度,积极推进网络安全等级保护、监测预警、应急保障、专项检查、技能素养培训、知识能力竞赛、主题宣传教育、网络安全环境建设等重点工作,以“四梁八柱”结构为标志的江苏特色网络安全保障体系日益完善,2017年我省网络安全漏洞和网络安全事件大幅下降。

    建立多元投入的经费保障机制。坚持政府投入的主导地位,省级财政预算单列教育信息化经费。近三年来,累计安排省级教育信息化专项经费近2亿元。省财政还在义务教育阶段学校“改薄工程”中安排教育信息化建设经费3.1亿元。实施教育信息化精准扶贫工程,联合省电信集团投入1.15亿元,帮助苏北经济薄弱县提升信息化基础设施水平。积极引入社会资本参与教育信息化建设,宿迁市中心城区教育信息化PPP项目投入2.77亿元。

    建立强化督导的政策支撑机制。省政府将教育信息化建设纳入重点督查内容,定期开展教育信息化专项督导。将教育信息化纳入全省教育现代化建设监测指标体系,并逐步提高教育信息化分值占比到4%,促进市、县政府进一步强化教育信息化建设的主体责任。

    促进融合,积极探索新型应用模式 

    以智慧校园、智慧课堂建设为抓手,构建各具特色的教育教学模式。大力推进智慧校园建设,制定全省智慧校园建设指导意见,引导各级各类学校开展智慧校园建设与应用。2017年,累计建成300所智慧校园,推动了教育教学模式的变革与创新。教学应用模式百花齐放,苏州市未来教室和线上教育中心(未来学习中心)为智慧课堂建设和数字化、泛在化、智能化的学习应用创建了优良的生态环境,常州市“互联网+时代”课堂教学范式研究形成了14个信息技术与学科教学深度融合的课堂教学模式,徐州市“学讲计划”借助“智能巡课”系统实现对学情的及时诊断和分析,泰州市“泰微课”创建了基于微视频学习资源开展数字化学习的应用典范。

    以智慧教育云平台和资源建设为重点,打造开放共享的教育服务模式。全新搭建具有统一用户体系、统一网络空间、统一应用管理、统一标准规范的江苏智慧教育资源云平台,并作为试点省份率先接入国家数字教育资源公共服务体系,实现优质资源的共建共享。加大资源的评估准入力度,编制教育信息化资源推荐目录,鼓励企业积极提供多样化的教育资源服务。创新资源服务形式,在全国率先建成并使用语音学习网络系统,目前已服务学生80多万人,为广大师生提供了泛在化的资源应用环境。推动教育数据的开放共享,积极为公安、民政以及市县教育行政部门提供数据共享与交换服务,累计调取数据2900万余条。

    以省级教育数据中心和国家大数据应用江苏分中心建设为契机,探索精准高效的教育治理模式。建成省级教育数据中心。部署11个国家核心系统和6个省级通用系统,江苏省跨省转学、毕业结业等业务服务水平明显提升。建立覆盖基础教育、职业教育的学校、教师、学生的三大基础数据库和省级教育管理标准规范体系,逐步实现教育数据“数出一门,数入一库”。依托教育管理门户与应用集成,逐步开展基于GIS的教育数据可视化工作。与华中师范大学共建教育大数据应用技术国家工程实验室江苏分中心,为教育精准决策提供数据支持。

    以信息化为抓手,促进师生全面发展 

    以培训和大赛为抓手提升教师信息素养,促进教师专业发展。全面完成教育部中小学教师信息技术应用能力提升工程,培训教师64万人。举办全省中小学信息技术骨干教师应用能力专项培训、网络安全专题培训,每年培训人员近千人。参加全国职业院校信息化教学大赛并荣获“七连冠”。举办教育信息化应用能力大赛,覆盖面和影响力逐年提高。通过培训,广大教师信息素养得到明显提升,在全国“一师一优课、一课一名师”活动中,我省部级优课数荣获“三连冠”。

    以信息化手段破解教育热点难点问题,促进学生全面发展和多元发展。为有效缓解基础教育“择校热”“补课热”等难题,开发中小学数字化教材,推进网络名师工作室建设,扩大了优质教育资源覆盖面。围绕学生评价方式改革,建设高中学生综合素质评价系统、中小学体质健康信息管理系统等,促进学生全面而有个性的发展。为解决职业教育实训教学中“进不去、看不见、动不了、难再现”的难题,积极推进智慧校园和虚拟仿真实训基地建设,2017年建成23所职业学校智慧校园和64个现代化实训基地,有力支撑了高素质技能型人才培养。为促进高校毕业生充分就业,开发建设了大学生智慧就业平台,累计注册学生273万名,发布岗位需求255万个。以培养大学生创新意识和实践能力为目标,举办全省“互联网+”大学生创新创业大赛,推动高校取得实效。

    (作者系江苏省教育厅副厅长)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码