首页<时评<正文

改善学生体质需要实际行动

发布时间: 2018-05-2309:16作者: 堂吉伟德来源: 中国教育报浏览量:

   

王铎 绘
 

  据媒体报道,第五次广东居民营养与健康状况调查结果显示,广东儿童青少年营养不良相关疾病明显减少,但饮食结构尚不合理,营养过剩、超重肥胖问题突出。从全国看,2016年,知名医学杂志《柳叶刀》发表了全球成年人体重调查报告,科学家在历时40年对1920万受调查成年人的体质指数(BMI)进行调研后发现,目前世界上胖子的数量已经超过了瘦子,而中国的肥胖人口超过美国列首位。

  肥胖是一种慢性病,体重超标不但会让人体质下降,还会引发一系列病症,如高血压、糖尿病、血脂紊乱、冠心病、恶性肿瘤等。一系列研究表明,肥胖本身并不致命,但肥胖的确会减少人的寿命。而肥胖作为一种世界性问题,中国目前已进入了“未富先胖”的地步,并因庞大的人口基数而荣登“全球第一”。

  青少年作为祖国的未来,身体健康和体质的好坏对于今后的成长具有决定性作用。超重、肥胖问题在中小学生群体中多发,表面上看是营养过剩所致,实际上是缺乏体育锻炼造成的。吃得太多而动得太少,造成大量营养没有被有效消化,堆积在体内进而成为脂肪。

  肥胖和体质的好坏息息相关,学生群体的肥胖率不断攀升,基本上反映了我国国民的体质状况。有统计数据显示,中国青少年体质连续25年下降,力量、爆发力以及耐力等指标全面下滑。在全国中小学中,近视眼和肥胖的比例仍不断上升。虽然加强体育锻炼、增强学生体质已经引起各方重视,并将体测纳入中高考成绩,但在实际执行过程中,却惧于出现各种意外,非但未能加强孩子的体育锻炼,而是反向而行,将孩子“圈养”起来。一些学校因害怕出事,不但取消了长跑、单杠等动作剧烈的项目,还不允许学生下课后到操场玩耍,采取了“鸵鸟政策”。

  加强青少年体育锻炼,制度设计可谓日益完备,除了各类文件规定外,还有各种层级的法律规范,如2008年安徽省通过《安徽省全民健身条例》。条例规定,学校要保证学生每天至少锻炼一小时,其他地方的法律规定也大同小异。不过在具体的实践过程中,依然面临执行难、考核难、落实难等诸多问题。尤其是在应试模式下,一方面学生体育锻炼时间被压缩,各种“进校园”项目也往往虎头蛇尾;另一方面,基于安全等因素的考虑,学校不敢大胆进行体育项目的实施与推广,缺乏责任划分与后续的保障机制,学校和老师被极大地束缚手脚。

  对于学生健康,应形成一种共识,更应成为当前最迫切的行动。然而问题在于,学生减负首在教育减负,除了继续实施教育导向纠偏,把学生课业负担真正减下来,使其腾出更多时间从事体育锻炼,还应建立和健全社会保障制度,以此化解学校承担的各种管理隐患和教育风险,给学校松绑和减负。如此,教育机构和教育者才会放下顾忌,有所为和敢有为。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码