首页<时评<正文

“共享教师”促进教育公平

发布时间: 2018-04-1108:49作者: 张海英来源: 湖北日报浏览量:

 

    4月9日,北京门头沟区的一所山村学校——斋堂中学,迎来了特级教师李春旺。本学期起,他定期来给山里的学生上课。打破学校界限壁垒,使全区优秀教师资源实现共享,让孩子们都有机会聆听优秀教师授课,这是北京新推出的“共享教师”制度。(4月10日《人民日报》) 

    优质教育资源分配不公,造成择校等不良现象,多年来受到舆论诟病。此前,优秀教师多在城区学校尤其是重点学校,而“共享教师”制度,让优质师资从固化状态变为流动状态,这是一种促进教育公平的体制机制创新。 

    对于普通学校特别是偏远地区学校来说,共享优秀教师资源,既能提升教师队伍整体素质,也能提高学生学习兴趣,还不用想方设法去择校。而且,优秀教师还能增加一定的合法收入。对教育部门而言,通过“共享教师”制度促进教育公平,是一项多赢之举。 

    我国优质教育资源固化有其历史原因,要打破这种固化的体制机制非一日之功,需要持续探索、不断推进。令人欣喜的是,有关方面在做这样的努力。不久前北京中学教师开放型在线辅导计划正式启动,促进优质教育资源分享;广州全市11个区全部成为“全国义务教育发展基本均衡区”“推进教育现代化先进区”,原因在于多措并举推动优质教育资源均衡发展,包括校长教师交流轮岗等等。 

    实现教育公平可探索空间很大,“共享教师”仅是其中一种探索,在此基础上还可以倾听民意、创新制度和模式,“发明”更多教育创新制度,让教育更公平。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码