首页<时评<正文

禁止培训和招生挂钩是教育治理底线

发布时间: 2018-04-0708:27作者: 张金岭来源: 中国教育报浏览量:

    教育部最近发文取消了高考奥数加分,并进一步规范面向中小学的竞赛挂牌命名行为,要求该类活动不得作为中小学招生入学依据,部分数学竞赛也被临时叫停。但就是在这一系列重拳之下,一些地方的奥数培训机构却依然报名火爆,媒体调查发现,长春一些看似高大上的奥数培训机构的背后却是一条充斥着“速成”名师、“冒牌”状元、“注水”推荐名单的“忽悠”利益链条。

  在各地正紧锣密鼓对校外培训机构进行专项治理的情况下,奥数为什么还能“忽悠”得起来?原因很简单,就是一些地方学校和培训机构之间业已存在的招生链条还没有真正切断,且正在由明转暗,换一种方式继续着以往的招生掐尖套路。据长春教育部门相关负责人介绍,虽然小升初考试已被明令禁止,但个别学校为了逃避属地监管,甚至租大巴车组织考生到外地考试。媒体调查也发现,一些与知名中学有或明或暗合作关系的培训机构,不一定通过一次考试选拔学生,而是给中学提供一份名单,长期合作的中学一般会照单全收。可见,虽有教育部的禁令在,但在有些地方,家长们还不完全相信政策能落到实处,不完全相信招生链条真的能被切断。在这种心态下,面对培训机构为了利益最大化而搞的花样繁多的商业欺骗,家长们也很难有耐心和理性来分辨。

  禁止培训结果和招生挂钩,把孩子们从奥数中解放出来,根本解决办法是建立起多元的招生评价体系,引导家长和社会树立科学理性的教育观念等,但面对眼前诸如培训机构之类的教育乱象,这些“根本解决”的思路和办法却显得陈义过高,难以迅速解决眼下面临的棘手问题。

  当务之急,是不折不扣贯彻执行好不久前教育部等多部门联合下发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,在2018年的招生过程中,坚决禁止各种形式的培训结果与招生入学挂钩的做法。各地教育行政部门,只有从思想上认识到,这个通知是落实党中央、国务院重大决策部署、回应人民群众普遍关切的重大举措,是教育部党组确定的2018年“奋进之笔”重点攻坚计划任务,才能真正重视起来,坚定改革决心,压实责任举措,确保专项治理工作取得决定性胜利,用落实落小落细的实际行动,向群众传递出斩断学校和培训机构招生链条的强烈政策信号,给社会和家长以信心。

  教育部有关领导日前再次重申,解决好中小学招生与校外培训机构考试竞赛挂钩,是2018年中小学招生入学工作要聚焦的突出问题之一。对于培训结果和招生入学挂钩,一些人甚至一些地方的教育行政部门可能有一种糊涂认识,总觉得学校“得天下英才而育之”,想多培养人才初衷是好的。究其原因还是认识不到位,没有真正认识到切断培训机构和学校招生之间的利益链,本质上是个能不能把依法治教落到实处的问题。依法治教,是教育治理的底线。换句话说,能不能切断这个链条,能不能把孩子们从奥数热中解放出来,考验的是一些地方的教育治理水平和治理能力。

  党的十八大以来,在“四个全面”战略布局的引领之下,持之以恒纠正“四风”,全面正风肃纪,解决了很多以前难以解决的问题,对于一些地方教育领域存在的问题,只要能以严肃认真的态度加以对待,严格执行现有的教育法规和政令,像培训机构和招生挂钩这样的教育乱象,就没有理由管不好。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码