首页<时评<正文

取消加分让高考更公平

发布时间: 2018-03-2309:10作者: 评论员屈旌来源: 楚天都市报浏览量:

    3月21日,教育部公布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  自1977年恢复高考以来,41年时光荏苒,高考的形式和意义,都随时代变迁而变化,但其核心精神一直未曾改变,那就是公平公正。虽然一考定终生的年代早已过去,但对于大多数普通人而言,高考仍然是实现梦想重要阶梯。保障高考公平,就是保障社会公平正义,呵护年轻人的梦想。

  然而,各种不合理的“加分项目”,却一直在侵蚀这宝贵的公平。为了特长加分,很多家长焦虑不已,无视孩子的天分和兴趣,疯狂报培训班。很多尚在幼年的孩子,连基础数学都没学扎实,就一头扎进奥数题海;身体发育期间,却频频压腿下腰,造成健康受损;每天苦练的乐器,考完级后就扔在一边蒙灰……减负多年,孩子负担却越来越重,家庭经济压力与日俱增。

  更使人深恶痛绝的是加分腐败。有报道称,一所高中千余名考生中,竟然出现了87位“全省国家二级运动员”;奥赛竟可以花钱操作、篡改成绩、买卖试题;某省体育加分人数在一年之间上涨了10倍……舞弊营私的丑闻如同毒箭,伤害了高考的诚信和公正。如果任由腐败、金钱、人情关系腐蚀公平,不仅违背了教育改革的初衷,更是污染社会风气。如果这场重要的考试,都无法公平竞争,他们要如何相信,努力才是成功唯一的捷径?

  取消高考加分,既是纠偏也是思虑长远。将学生和家长从培训泥潭中解救出来,给他们一个认识自我需求,挖掘自身潜力的机会,不再被“加分项”拖着连轴转。斩断不合理加分的根源,铲除各类腐败滋生土壤,让学生站在同样的起跑线上,公平、透明地竞争。也让各大高校能通过高考,真正选拔到气场相合的优秀人才。

  当然,取消加分,并不是遏制学生发展特长。天赋和兴趣,都是藏不住的宝藏,如何使之不被掩埋,闪闪发亮,是教育不懈探索的话题。加分项取消后,考生特长会记入综合素质档案,供高校录取时参考。打破“唯分数论”,才能让特长教育回归本源,更加纯粹,更为丰富,也更符合每个学生的个性与特点。

  改革方兴未艾,一直在路上。随着时代发展,高考制度必然将不断吐故纳新、与时俱进。不管怎么变化,初心不变,希冀不变,唯有在坚守公平正义底线,秉持严格客观的原则,才能让高考既不是独木桥,也不是荆棘路,而是一条风光无限的大道,指引更多年轻人实现梦想,走向未来。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码