首页<时评<正文

理科状元当保安并没有辜负谁

发布时间: 2018-03-1908:58作者: 评论员屈旌来源: 楚天都市报浏览量:

  近日,一则“男子曾是理科状元考上清华,毕业后当保安”的视频在网上传播引发热议。有网友质疑,知识当真这么没用吗?(3月16日中青在线)

  当事人张晓勇不是没有奋斗过,他曾立志从事产品研发,却被安排到客服部。两年后,父亲病倒,他选择回长沙照顾,更难找到专业对口的工作,最终进入物管行业。

  网上很多言论,并没有将张晓勇视为一个有血有肉的人,而是把他装进一个挂着标签的盒子里,标签上写着:理科状元、清华毕业生、孝子、保安……一旦看上去不匹配,就觉得哪里不对。

  但人生怎么可能是个一成不变的盒子呢?人生就是一泓溪水,有时轻快流淌,有时凝滞干涸,行止之处并不能全凭愿望,山高谷低,暑热冬寒,都可能改变去向。张晓勇今日的人生图景,有性格使然,有亲情羁绊,有现实阻碍,波折起伏,也是许多普通人正在描绘的人生K线图。回头看看,和其他世俗意义上成功了的理科状元、清华毕业生相比,张晓勇和他们唯一的相同点,只是在人生的某一段时期,某一个领域,曾取得不错的成绩。再好的母校,也不能为所有学生,创造出同样“辉煌”的人生轨迹。更何况,明珠是否暗投,真的难讲,溪水还在流淌,我们的人生,都还在路途之中,不是吗?

  一时一事,虽无需过度咀嚼,但有些真正的社会话题,仍值得讨论和思考。譬如,企业在招聘人才时,是否对其工作需求、专业技能足够尊重?二三线城市的高端就业机会,真的只能那么少吗?很多在北上广漂着的年轻人,都有同样的困惑。一线城市有梦想,却竞争激烈;家乡有温情,却机会寥寥。两者之间,能否有个平衡点,让年轻人不再两难?

  张晓勇的故事,或许能让几个人决意奋发,坚持在专业道路上跋涉前行,也或许能让一些人放下包袱,跟随内心做选择。但无论从故事中得到什么,都无需将一个人的事,简单泛化成群体困境;更不要对他人合理合法的生活方式,妄加指责。

  不久前,清华百年校庆电影里的一句话,让很多人念念不忘:爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。能喜欢这句话,便能理解张晓勇。更能明白,他也并未辜负母校,他已足够是一个清华学生应有的样子了。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码