首页<时评<正文

“佛系青年”对社会认知有偏差 ——对话华中科技大学教授、湖北省社会学学会会长雷洪

发布时间: 2018-03-1811:52作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

 

 

  人物:雷洪

  采写:楚天都市报记者贺俊

  摄影:楚天都市报记者李辉

  人物介绍

  雷洪,1954年生,湖北武汉人。华中科技大学社会学院教授,获国务院政府特殊津贴。教育部社会学类教学指导委员会副主任,中国社会学会副会长,湖北省社会学学会会长,主要研究社会问题、社会学中层理论。

  1 出现“佛系青年”是合乎规律的现象

  记者(以下称“记”):“佛系青年”可以说是近段时间的热词,由此还出现佛系追星、佛系打车、佛系工作等各种演绎,你怎么从社会学的角度来看待这种现象?

  雷洪(以下称“雷”):“佛系青年”的出现并不奇怪。社会学认为,人的成长是一个社会化的过程,而“90后”和之前几代人的社会化环境有很大差别。像我们“50后”的成长期,当时国际环境面临压力,国内生产力水平不高,物质生活只能得到基本满足。但是人与人之间的差距不大,奋斗与责任是我们在社会化中形成的主要特点,包括大部分“60后”也是这样,大家基本在体制的格局内奋斗,能比较清晰看到自己的未来。而“70后”和一部分“80后”的成长环境正处于社会转型期,改革开放带来社会的多元化。不过,这时候社会阶层和大多家庭的发展还没定型,奋斗的前景很宽广,大部分人希望通过劳动和工作使生活更好。

  “90后”面临的成长环境又不一样。改革开放到现在,阶层和家庭都明显分化,代际传递给青年人生活带来了一些影响,有些家庭条件好的大学生月消费几千,能享有更多的信息和资源;家庭条件差一些的学生月消费只有几百。社会变化加上网络普及,不仅把社会的分化、多元化和发展高速度呈现了出来,还放大了。这些社会差异对“90后”有相当的影响,特别是经济发展和物质生活水平提高后,出现“佛系青年”也是合乎规律的现象。

  社会学认为人不能超越环境,但人并不是完全被动的,可以在社会化内容、目标等方面有主观能动性。比如你可以选择和谁交朋友,如果你成绩好可以选择读北大清华或者武大华科。“90后”在选择空间和机会上比前辈人变化大,这也是社会的进步。

  2 佛系有利有弊

  记:既然“佛系青年”的出现是合乎规律的,那这种社会态度是否值得提倡?

  雷:人的社会化是一个终生过程,主要是成熟之前的基本社会化阶段与之后的继续社会化阶段。一部分“90后”为什么出现佛系的态度?从人的社会化角度看,是生活目标有偏差,自我不完善不完整,基本阶段社会化没完成很好,所以结果不是很理想。而且佛系对社会角色的认知有偏差,没理解每种社会角色都负有责任和义务,如果对各种事情都无所谓,就是放弃自己承担角色在社会中的责任。我个人不太赞成佛系的生活态度,它产生的至少不是积极影响。

  记:但是很多年轻人觉得佛系心态在生活中很有用。

  雷:当然,佛系从生活态度来讲,也有对生活有利的一面,比如避免无谓的人际纠纷、人际麻烦等,也符合无欲无求、顺其自然的古训。不过某种意义上,佛系的与世无争也是可怕的,如果所有人都这样生活,对工作不争取、不努力、不承担责任,社会的进步和发展就不可能快了。

  3 不用拿佛系过度解读年轻人

  记:如果每个人都佛系、不追求,就无从谈进步了,毕竟我们都生活在社会大环境中。

  雷:人与人的相互或共同作用会产生社会合力,这不是简单的个人力量相加,可能大于个人力量之和。如果大家都讲佛系,只管自己不管别人,可能没有或者社会合力很小,何谈社会发展。

  记:其实对“佛系青年”的担忧,是否也是对年轻人的期待,希望他们更积极地面对生活?

  雷:对于“佛系”思想,我不批评,只是不提倡。现在的90后,一般没经历什么艰苦阶段,起码没人穿补丁衣服,但是也不用过度解读90后的欠缺,包括“佛系”。90后也有很多不错的年轻人,他们思想活跃,学习能力更强,像我带的学生有时候问的问题让我吃惊。一代人有一代人的生活方式,整体上年轻人总会取代上一代,成为社会中坚。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码