首页<时评<正文

统计家长学历别把好事办坏

发布时间: 2018-01-2909:38作者: 刘义杰来源: 中国教育报浏览量:

  日前,河南焦作市某幼儿园一名老师在微信群里统计家长学历。看似一件小事,却引发家长议论纷纷。

  家长们不解,孩子上学为啥要报家长的学历?咨询老师,老师也没有给个说法,这会不会是另一种“拼爹拼妈”游戏?估计这位老师也不明白在微信群里要家长报一下自己的学历会引发家长那么大的反感。但换位思考一下,家长的学历是个人隐私,随便让家长在群里报上来,的确不妥。

  除了缺乏对家长隐私权的尊重外,这位老师也暴露出了一些老师都会犯的小错误。那就是忽略了家长对教育话题的敏感度。众所周知,大家对教育公平问题十分敏感。尤其是,近年来,个别学校招生和育人中搞起了“拼爹游戏”,在这样的背景下,老师在获取家长这方面资料时,就要更谨慎,要注意获取信息的方式和方法。试想,如果这位老师能够以当面交流或者一对一私聊的方式来获取这一信息,一些家长可能不至于感到受到如此冒犯。

  该幼儿园的负责人表示,“统计家长学历,主要想了解幼儿的家庭文化背景,想在开展幼儿教育时,依据家长的学历有针对性地开展工作。”这个理由并没问题。老师了解每个家长的具体情况,才能更好采取相对应的教育方式。获取家长的受教育信息也更容易让家长参与到教学中来。比如,很多学校,都会让不同职业和学历的家长来给学生上课,这对于提高孩子的综合素养是很有帮助的。

  把好事情办坏了,在某种程度上说,是对这位老师在微信群里统计家长学历比较合适的“定性”。幼儿园想通过此方式因材施教,但的确需要顾及家长的感受。值得注意的是,这件事情看似是个案,反映出的却是一个较为普遍的现象,那就是教师实施家校共育,引导家庭教育上的不专业。比如,在具体操作家校共育时,为什么不拿出“指导意见”等相关的规定来向家长说明自己行为的正当和必要性呢?为什么不和家长说明具体原因后再收集信息呢?在实施家校共育时,家长委员会等家长的组织为什么没有发挥作用呢?

  教育的方方面面无小事,每个教育主张都有大学问,期待一些老师能够从此事中有所想,有所思,有所进步。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码