首页<时评<正文

师者应做践行高尚道德行为的“头雁”

发布时间: 2018-01-1516:46作者: 王松来源: 钟祥市教育局浏览量:

  韩愈在《师说》中谈到:“师者,所以传道授业解惑也。”这是古代先哲对教师职责的定位。传道被先哲放在教师职责的首位,可见先哲对师德的重视程度。古人尚可知道,现代教育工作者就更应明白。
  现实中,有些师者道理全懂,口中常念,行为却失范——严重违反师德,成为万夫所指、遭人唾弃的对象,言行不一的“两面人”。
  2018年新年刚过,1月15日,新华网微信公众号就刊发了一条消息,如同重磅炸弹,炸得网络开了花。该消息的标题为“重磅!教育部撤销陈小武‘长江学者”称号,停发并追回已发奖金”。
  原因何在?教育部通报称,“其利用师生关系对学生实施性骚扰,严重违背教师基本职业道德和操守,违反高校师德禁行行为‘红七条’,损害了教师队伍形象和声誉,对学生健康成长造成极大伤害,产生了恶劣的社会影响。”
  党的十八大报告首次提出“把立德树人作为教育的根本任务”;习近平总书记谈高等教育时强调:把立德树人作为中心,把思政工作贯穿全程。在这样的背景下,个别为师者仍然置若罔闻,我行我素,触碰师德红线,实在令人震惊。
  作为一名基层教育工作者,近年屡闻此类消息,心一次次被刺痛。痛定思痛,该如何根治此类顽疾?我认为应从如下方面入手。一是严厉惩戒,让人望而却步。国家要加强顶层设计,强化法制建设,出台相关法律法规,明确严重后果。一旦某地出现严重违反师德的事件,当地相关部门要立即亮出法律利剑,让其“受刑罚、入监狱、失公职”。二是强化教育,让人端言正行。各级教育主管部门要出台规定,常态开展师德教育,通过剖析案例等方式,让净化心灵、注重德行等意识真正入脑、入心、深入骨髓。三是严格监管,铲除隐患。各级教育主管部门和学校要强化师德行为监管,通过问卷调查、访谈学生、访谈家长等方式,了解教师师德行为,发现苗头要果断处理,决不能任其发展。
  教师严守师德的出发点不应该是惧怕惩处,而是要将严守师德当作一种自觉行为,发自内心地遵从。教育教学工作中,教师要面向全体学生,公平对待学生,不歧视学困生。当学生遇到伤、病等困难时,教师要把学生当子女,当好践行高尚师德的“头雁”,想学生之所想,急学生之所急,挺身而出,千方百计帮助学生解决困难,顺利渡过难关,树立良好的师德形象。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码