首页<时评<正文

小学生检讨不必总是板着面孔

发布时间: 2018-01-0710:30作者: 高翔来源: 武汉晚报浏览量:

       近日,一篇小学生的检讨,在朋友圈欢乐地刷屏。

  检讨的作者是杭州四年级女生小语。在上科学课的时候,调皮的小语抽掉了前排男生的凳子,让那男生摔了一跤。如此扰乱课堂秩序的行为,自然受到了老师的严肃批评,老师还让小语写一篇检讨。

  写检讨,是中小学教育中让犯错误的学生,对自己的错误行为进行深刻反思,并加以改正的重要手段。

  然而,在具体的教学实践中人们发现,检讨的认错、纠错效果,并不理想。

  正处于青少年叛逆期的中小学生,往往对检讨这种教育形式颇为反感,多数检讨文本流于肤浅搪塞,只求在老师那里蒙混过关。造成的结果就是,检讨过后就忘,回头错误不断。一些比较调皮的孩子,甚至成了检讨“老油条”,衍生出一系列的检讨通用版本,应付各种犯错情况下,老师的检讨处罚。

  对于这种状况,老师们心知肚明,却苦于没有特别好的办法加以解决。这次,小语那位科学课老师的做法,也许可资借鉴。

  小语的作文不大好,老师见她对写检讨面有难色,就引导她“可以转换人称来写,童话体也行”。

  于是,这样一篇童话体的检讨诞生了。文章以那张凳子的视角,描述了事发经过,并仔细揣摩、反思了小语的心理。

  可以说,在一种比较放松的状态下,小语完成了这次从犯错到检讨认错的体验,顺便也完成了细致观察和作文的锻炼。这次印象深刻的检讨,必定会让小语牢记许久,下次再想调皮耍宝的时候,就会回忆起这一次的教训。

  从这一点上来说,值得为这位科学课老师点个赞。

  根据不同年龄段孩子的特点,教育方式方法的改进,其实也并没有那么难,只看教育工作者肯不肯思考,肯不肯动脑筋而已。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码