首页<时评<正文

引导孩子理性对待“直播”

发布时间: 2017-12-1909:18作者: 曹晓琳来源: 中国教育报浏览量:

  《北京青年报》报道,尽管“网络直播月入百万”已被证实是个例,但仍有不少人希望通过网络直播一夜成名,其中不乏未成年人。

  不少“网红”为了博眼球、抢噱头、获得关注,会过度追求新奇,甚至打法律擦边球,心智尚未成熟的未成年人参与其中势必会受到不良影响。一些未成年人在参与网络直播的时候,会不同程度地出现以抽烟、耍酷、撒娇、卖萌等为形式的求打赏行为,甚至会裸露身体部位来吸引粉丝。这些现象,轻则会导致未成年人沉迷于网络直播,影响正常的学习,重则会滋生他们不劳而获的人生观和价值观,不利于身心健康成长。

  如何才能减少网络直播对未成年人的负面影响呢?是否应该让未成年人拒绝参与网络直播,甚至不围观呢?

  网络直播作为新生事物,丰富了人们的生活,具有不可逆之势,有利也有弊,一味地隔绝未成年人与网络的联系并不是理想的办法。引导孩子理性使用直播平台,家长的作用不可小觑。

  首先,应该给孩子更多时间的陪伴和关爱。一些未成年人沉迷于网络直播的主要原因是家长忙于工作或者家庭关系不和谐,这使得孩子们在现实生活中缺少关爱,不得不在虚拟网络中寻找慰藉。所以,家长们应该多抽出时间来陪伴孩子,给孩子足够的安全感,从源头上避免未成年人沉迷于网络直播。

  其次,应该积极引导孩子理性、有节制地使用直播平台,鼓励孩子分享有意义、正能量的直播内容,学会理性表达自己的思想。

  最后,应该想方设法丰富孩子的业余生活。许多未成年人沉迷网络直播,多与业余生活过于单调有关。作业、补习、考试充斥着孩子们的生活。当网络直播以多样化的内容出现时,自然会吸引他们。因此,家长应该多鼓励孩子参加学校、社会组织的各种有意义的活动,比如志愿者活动、马拉松活动等,让孩子们在现实世界寻找精彩。

  (作者系蒲公英评论独立评论员)

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码