首页<时评<正文

尽心尽力让百姓享受更好教育

发布时间: 2017-12-1809:17作者: 来源: 中国教育报浏览量:

  ·学习贯彻十九大精神 写好教育奋进之笔特别报道  

  近年来,随着新型城镇化进程加快以及生育政策调整,学龄人口的规模和结构正在发生变化,对教育的需求也在发生结构性变化,进而对教育体系、结构和布局提出了新挑战。一些地区出现的大班额现象,就是在这个背景下产生的“顽疾”。

  山东省创新机制,强力推进化解城镇大班额,成就令人瞩目,经验值得借鉴。该省化解大班额之所以能取得显著成效,关键一条就是省委、省政府的高度重视,这是推进工作的前提条件。山东省和全国其他地区一样,城镇化不断加速,一些城镇地区学校承受着巨大压力,不少地方虽然在加快学校新建、改扩建步伐,但学位供给不适应城镇化进程的问题还是不同程度存在着。本着对人民高度负责的精神,为破解大班额难题,山东在过去两年里,投入资金超过1000亿元,新增规划教育用地8万多亩,补充教师11.86万名,彰显了省委、省政府推进基础教育均衡发展的决心和意志,让群众看到了解决大班额问题的希望。

  化解大班额问题是全面建成小康社会的必然要求,更是基本实现教育现代化的必然要求。如果大班额不能消除,基本实现教育现代化就会被拖后腿。山东将于今年底率先完成国家提出的2018年基本消除超大班额的目标要求,显示出该省推进教育现代化的远见和担当。化解大班额考验担当,也检验智慧,需要建立科学机制来应对。山东将解决大班额问题纳入对各地科学发展综合考核,切实强化各级政府主体责任。面对绕不开的资金、土地和教师编制三大难题,山东拿出了诸多解决难题的有效举措。建立普通中小学大班额防控长效工作机制,积极应对增量挑战,这些举措让人民群众看到了党委和政府对人民高度负责的精神。

  同党的十九大报告对社会主要矛盾变化的判断一样,人民群众的教育需求从“有学上”到“上好学”,对教育质量的要求不断提高。化解大班额,本质上是化解人民群众对优质教育资源的需求和教育供给之间的矛盾,是办好人民满意的教育必须面对和解决的问题,要满足人民日益增长的对更好教育的需求,就必须先解决这个人民群众最为关切的问题。

  我们相信,只要各级党委、政府不断努力,敢于担当,以创造性思维和创新性手段,扎扎实实解决遇到的各种难题,今天令人焦虑的大班额,终将成为中国教育的过去时。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码