首页<时评<正文

让“最强大脑”牵引时代发展

发布时间: 2017-12-0108:53作者: 艾丹来源: 湖北日报浏览量:

    日前,中国工程院、中国科学院相继公布了2017年院士增选名单。我省海军工程大学何琳等4人当选中国工程院院士;武汉大学窦贤康、徐红星等3人当选中国科学院院士。至此,我省“两院”院士增至73人,创历史新高,居全国前列、中部第一。

  社会对院士的崇敬,源于其可贵的探索精神、严谨的治学态度以及纯粹的人生追求。被称为“中国天眼”之父的南仁东,今年8月成为中科院院士候选人,为了FAST项目奋斗到生命最后一刻,重新定义了中国在世界天文学界的地位,却没有等到院士终选的那一天;被网友称为“二等座”院士的刘先林,78岁高龄乘高铁二等座笔耕不辍的照片红遍网络……院士所取得的科研成就,所展现出的人格魅力,所释放的创新引领作用,成为我国经济社会发展一股强大的力量。

  在我国,院士不仅代表“最高学术称号”,还是一个领域科研能力、一个地方“智慧水平”的重要标志。我省是科教大省,科研院所众多,高等院校林立,科教资源优势突出。挖掘好我省科教资源的富矿,将科研实力转化为创新驱动力,将人才优势转化为产业竞争优势,才能让智慧的力量激荡起发展的层层浪花。近年来,我省大力发展“院士经济”,仅去年就新建院士专家工作站115个,共有省内外118位院士、302位专家与402家企事业单位进行了技术对接,覆盖了一大批传统产业、新兴产业。不少人习惯称卓越、智慧的头脑为“最强大脑”,以院士为代表的科研工作者,无疑是“最强大脑”之一。发挥好“最强大脑”在科技强国、创新发展中的牵引作用,让最优秀的人才,最先进的技术投入到时代的大发展,人民的新需求中,它的意义将超过院士称号本身。

  如今,“院士经济”已经成为一些地方创新发展的新引擎,愈来愈多的院士将前沿的科研技术转化为现实生产力,将深厚的学术素养渗透在产学研的深度融合之中。比如江苏,两院院士总数已达到100人,居全国前列,不少院士不仅是科研领域的开拓者,也成为了科技成果助推经济发展的领航人。让智慧之光点亮现实世界,让智慧之火温暖更多的人,智慧的价值才能真正得以体现。搭建好科研成果转化的通道,培厚科技领军人才生长的土壤,激活一切有利于创新发展的体制机制,就会迎来湖北创新发展更好的明天。

  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码