首页<时评<正文

教材循环是最好的言传身教

发布时间: 2017-11-2208:44作者: 来源: 湖北日报浏览量:

    新学期学生拿到教科书,小心使用一学期,然后留给下一级学生使用。到今年9月,武汉市多个城区的小学已加入“循环教材”计划。(11月21日《楚天都市报》)

 

  @读者戴先任:不仅是在中小学,在高校,教材没得到循环利用造成的浪费都很为严重,一到毕业季,很多教材就被卖成废品,其中还有不少是新书。这不仅是对资源的浪费,也是对精神财富的糟蹋。

  让课本进行循环使用,要做的功课可不少。首先要征得家长同意,然后还要对循环的教材进行消毒、保管,平时还要教育学生注重保护教材,每年开学时一些学校还会组织学生观看《爱惜书本,让课本流动》等视频,无形中增加了不少管理成本。但让教材进行循环使用,能让学生从小就树立环保意识,培养学生勤俭节约的良好习惯,懂得敬惜字纸、尊重知识。

  各地教育部门、学校应该根据实际情况,有步骤地实现教材循环使用,这本身就是最好的言传身教。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码