首页<时评<正文

家长“夸富”只会误导孩子

发布时间: 2017-11-0711:44作者: 顾骏来源: 中国教育报浏览量:

  学校教育和班级管理必须从有利于学生全面发展着眼,家长参与教学管理,必须首先端正自己态度,不能夹杂过多私心,更不能把混乱的价值观带给正处于人格成长关键阶段的小学生。 

  据报道,最近某地一所小学因为家委会选举过程中,部分家长炫耀式自我介绍,引发舆论轩然大波,让所有关心学生成长和教育发展的人士,对今天学校内部环境和社会氛围,产生了疑虑。

  学校设立家长委员会本意是建立家校沟通的制度化渠道,让家长更好地了解教学过程,监督国家教育方针和政策的落实,配合学校开展同学生全面发展有关的活动。可以说,家委会本身是一个服务性、松散型机构,性质相对单纯,功能也不应该复杂到哪里去。但为什么选举过程会弄成晒家长能耐的“夸富宴”?

  “夸富宴”是一个人类学概念,原来指称一些存在于海岛上相对孤立的原始部落习俗。为了获得比别的部落更高的社会声望,每个部落会尽其所能设宴招待客人,以当地经济发展水准来衡量,规格之高称得上“穷奢极侈”,绝对超过必要的限度,甚至以当众毁灭财富,来证明自己的富有。某种程度上有点类似东晋时期豪门“斗富”的做法,区别只在于“夸富宴”属于文化常态,而不只是个人的一时兴起。

  无论石崇斗富,还是“夸富宴”,本来同今天中国尤其是学校教育毫无关系,但这所小学家委会的选举过程好像突然“复古”,让人看到超越时代的荒诞一幕。人们不知道家长有多高学历、在什么企业,同其参与班级管理有什么必然关系,更不知道动拆迁获得多少房子,又体现家长的什么能力,是否足以证明担当家长代表的资格,只是本能地感觉到,如此心态和价值观,同今天的主流教育理念,同我们希望教育达到的目标,完全沾不上边,甚至是截然对立的。

  如果说,只要手上有多套房子,可以坐收租金,以此作为人生的成功标志,那么只要房子没有被家长“坐吃山空”,孩子继承有望,那连上小学都没有必要。以上海住房之金贵,租金看涨完全属于合理期待,孩子将来收取的租金一定青出于蓝而胜于蓝,还上什么学?至于高学历到底有多少意义,那只要了解下孩子爷爷辈有多高学历就够了。得益于改革开放的80后高学历家长,其50后或60后的父母在学历上低于他们绝对是一件稀松平常的事。既然低学历的父母可以培养出高学历的子女,那么今天的小学生也未必只有拥有高学历家长,才能实现人生良好发展,毕竟今天义务教育阶段总体水平根本不是上世纪80年代可以相提并论的。至于在那些大型或高端企业工作,其实含金量也未必比别人高多少,与国家需要和个人发展的理想目标,即拥有“双创能力”,还相差甚远,拿来炫耀这叫不知天高地厚。

  我们无意加入家长炫耀的行列,无意一本正经对家委会资格进行排位,更反对随便拉一条“鄙视链”,恶化家长间关系。而是想提醒部分家长,你们所炫耀的那些东西同今天小学生的全面发展,同每一个孩子应该具有的基本素养,没有必然联系,甚至毫无关系,不该拿来炫耀。如此不明事理、无的放矢的家长,哪怕是个别的,如果真进入家委会,会给全班学生带来什么样的心理冲击和价值观混乱,是完全可以想象的。

  当然,在互联网炒作成风的背景下,也有可能不存在如此愚昧而且恶俗的家长,真实情况或许只是某些网站为了博取流量,炒作阶层差异这一社会敏感点。从所谓“家长”的身份、财富尤其是拥有的多套房产、砸停最近大热的茅台股价等吸引眼球的“亮点”,以及挑逗性甚或挑衅性的言辞等来看,设计痕迹过于明显。所以,对这类帖子一笑了之可也,哪怕“有图有真相”,也没必要真把它当一回事。

  我们之所以不吝文字还做一番分析,不过借题发挥,重申一点:学校教育和班级管理必须从有利于学生全面发展着眼,家长参与教学管理,必须首先端正自己态度,不能夹杂过多私心,更不能把混乱的价值观带给正处于人格成长关键阶段的小学生。

  (作者系上海大学教授)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码