首页<时评<正文

图文:“双一流”大学是目标而非品牌

发布时间: 2017-09-2408:50作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

 
 
    9月21日,教育部等部门联合公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,共有137所高校上榜,引发各界关注。入选的高校扬眉吐气,未入选的高校深表遗憾。

    先别激动得太早。即便大学进入“双一流”的行列,也并不能认为从此镀了金。要真正让大学达到“双一流”的水准,还得刻苦努力,等到真的“双一流”了,才能达到想要的品牌效应。
    什么是“双一流”?就是世界一流大学和一流学科建设。世界一流,是最终的目的,而不是现在的状况。当然,进入了“双一流”名单的高校,今后可能在政策上获得许多支持,发展可能更快。但必须看到,责任也很大,任务也很重。“双一流”的目标,是到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列。细算起来,时间并不充裕,入选的高校必须提高效率。
    如何才能达到“双一流”呢?首先就是让高校的运转中心,变成教学和科研,让一线的教师与科研人员,包括在读的学生,把最主要的精力,都投入到学习和研究中去,不再为其他的繁杂事务分心。这样,才能吸引人才、留住人才,使学校实力更加雄厚。要做到这一点,就要坚决“去行政化”,一切行政后勤都要为一线服务。此外,还要树立良好的学术风气,倡导学术思想自由,提倡公平竞争,这样不仅能造就良好的环境,还会培育自信、独立、有思想的青年学生,让他们成长为栋梁。
    与“985工程”、“211工程”不同,“双一流”并不是终身制。相关文件中,多次提到“开放竞争”、“动态调整”。这就意味着,在5年一个周期的建设过程中,如果有的学校或专业达不到要求,就会被取代。竞争机制的存在,将使得那些还没有入选名单的高校更努力,也会给名单内的高校增加紧迫感,刺激高校提升质量,进入良性循环。
    国家实施“双一流”建设战略,是为了提高高校总体的科研与教学质量,为今后的经济、社会发展蓄力。高校乃至地方政府部门都应意识到,这个工作需要高效扎实地完成。摒弃浮躁,明确目标,才是真正地珍惜机会、把握机会。《法制晚报》

    声 音

    金羊网:“双一流”名单只是一个新的开始,后续“建设”才是重头戏。它需要在高校自主权、财政扶持、评价机制方面作持续改革;也需要各高校调整心态,既要看到荣誉与激励,更要意识到被赋予的期待与使命。
    北京商报:要在“一流大学”和“一流学科”建设过程中提升大学学科优势,让学生获得更好的学术营养与知识服务,在更加科学合理的评价标准中成长壮大。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码