首页<时评<正文

安全必修课别等到大学再补

发布时间: 2017-09-2209:03作者: 评论员屈旌来源: 楚天都市报浏览量:

 

  “消防成为必修课,并占一个学分。”9月20日,武汉商贸职业学院邀请专家对2017级学生开展了消防培训。该校还把消防列为学生必修课,引起师生热议。(9月20日《湖北日报》)“安全第一”是人们常挂在嘴边的一句话,但回到生活中,种种对安全问题的忽视却广泛存在着。高校能够专门将消防课作为必修课,列为军训的重要组成部分,并且精心设计课程,通过常识学习、器材使用、案例教育和消防演练等,循序渐进、井然有序地开展消防安全教育,是对学生成长负责,对校园安全上心,值得肯定与推广。

  消防安全,本应是基础的常识性教育,学生们应该从小就学起,可从学生们的反馈来看,这门课,此前他们并没有学得很好。有学生说,如果不是上了这堂消防课,连最基本的灭火器操作都不会,有学生感叹道,这样的救命课,不管有没有学分都得学。

  大学诚意“补上消防课”,也是一种提醒:虽然现在中小学越来越重视安全教育,开学之际也常常进行“安全教育周”等活动,但如何摆脱纯粹的知识灌输,让学生真的入脑入心,学以致用,还需要更下功夫。

  9月7日,四川省金堂县一民房夜间突发大火,9岁的女孩玲玲躲进湿被子,成功获救。玲玲说,这种自救的方法,是学校老师教的。可见,在生死一线的关键时刻,实用的安全教育是多么重要。而救援人员也指出,躲进湿被子的方法是对的,但在当时的情况下,若能选择通风的地方等待救援,更为稳妥。更可见,安全教育绝非简单机械的理论,灾难和危险来临之际,如何根据现场情况做出最佳判断,有效地逃生、自救和互救,是了不起的本领,更是需要长期指导和训练的人生课程。

  其实,何止是消防安全,包括交通安全、人身安全、财产安全、生活安全、网络安全、心理安全等各类安全课程,都应该在中小学阶段,就成为严格保证的必修课。让学生们通过系统学习,严格训练,提升风险意识,加强自我保护能力。并且,到了大学,安全教育也不能松懈。现在有许多不法分子,利用大学生轻信、单纯等特点,将他们视为“肥羊”,通过兼职、网贷、交友等各种手段,对其进行欺诈和侵害,并且花样翻新。因此,高校安全教育面临情况更为复杂,亦不能止步于基础的消防训练,更需更新观念,加大投入,大范围、多层次地有序开展。

  安全是学生完成学业,健康成才的基本保障,直至走出校园,进入社会,“安全”二字依然不可丢下,每个人都要不断学习,不断进步,提高自己的“经验值”和“防御力”,让安全成为一生的必修课。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码