首页<时评<正文

校领导当班主任应该成为常态

发布时间: 2017-09-1109:25作者: 评论员徐汉雄来源: 楚天都市报浏览量:

  9月9日,北京林业大学副校长张闯“履新”,成为林学院2017级新生一班的班主任。从今年开始,北林大的党委书记王洪元,以及主管学生工作的副校长、副书记、学工部长都开始兼任新生班主任。(9月10日《北京晨报》)

  据了解,国内有个别大学的校领导当大一新生班主任,但北京高校内这种现象比较罕见,北林大校领导兼任新生班主任也还是第一次,这么做是为了多接地气,为校领导接触学生搭建一个平台,以便直接了解到学生的生活学习以及思想状况。

  我们知道,校领导当班主任在中小学阶段比较常见,而在高校,班主任的工作基本上由辅导员给代替了,学生与老师的交心谈心机会尚且不多,更何况与校领导“亲密接触”。北林大的做法令人眼前一亮,希望这项措施能真正让校领导与学生做朋友,帮助他们度过重要的首年大学时光,同时,也能为学校作各项决策提供帮助。

  大学之大,在于学问与大师,能够位居校领导之职的,其为人与治学之道大抵也是出类拔萃者,他们来做班主任,对指导学生的人生与学业,都大有裨益。师者,传道、授业、解惑,校领导当班主任是不忘教育初心之举,是回到教育的本源上。本来,教育工作者升到校领导岗位,是对其学识与工作的肯定,本应担负更多教书育人使命,为培养人才作出更大的贡献。不管在哪个领导岗位上,身份仍是一名教育工作者,这是其最核心的价值所在。

  如果当了领导就扔掉这一身份,变成高高在上的官员,只忙于校务,与学生以及老师之间形成隔膜,实是一件不幸的事情。因为他已迷失了自我,自身的价值不能得到最大体现与升华,也忘却了初心,忘记了为什么出发。

  近年来,一些大学领导已比较注重与学生的互动,反映在新生开学与毕业典礼上,大都会精心准备一篇洋洋洒洒的演说,或给大学生写公开信,开列参考书目之类,指导大学生的学习和生活。校领导放下身段,也算是转变工作作风的体现,这种亲民之举本可做得更多,而不是出现在毕业照中。其实,校领导当班主任与教授为本科生讲课,都应是大学里的常态,只有扑下身子以学生为本,把心思放在教书育人上,摆脱教育的浮躁之风与功利主义,才能真正建设一流大学。

  大学的价值,论文与科研成果数量多少固然重要,而学生的成材率同样重要。校领导平时多与学生交流,及时为学生指点迷津、排忧解难,设身处地帮助孩子们成长,让他们的大学时光没有虚度,为社会打造有用之材,比毕业时发表动人的致辞更有意义。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码