首页<时评<正文

为教育减负不能只盯住校内

发布时间: 2017-09-0108:46作者: 艾丹来源: 湖北日报浏览量:

 

  又到一年开学季,武汉市物价局、教育局向社会公布了明确的收费项目及标准。与此同时,湖北省物价局表示,将开展为期两个月的高中教育收费专项检查,检查内容包括禁止收费的20类项目。

  几乎每隔一段时间,物价部门和教育主管部门都会对违规收费进行清理整顿。据湖北省审计厅介绍,今年上半年审计湖北20所省级示范高中2015-2016年收费政策执行情况时,发现违规收费普遍存在,所涉及的违规收费既包括入学收费、学杂费,也包括培训班费用等。不仅是高中,一些幼儿园以及义务阶段教育的中小学校,也时不时曝出巧立名目收费,加重学生负担的问题。

  教育的本质是“传道授业解惑”,作为社会文明的传播者,在教导学生该如何遵守规范的同时,应该把自己放在先行者、带头人的位置上。无论教育改革推进到哪一步,学校的首要任务始终是教书育人,而不是抓经济收益。整治违规收费,不仅是肃清收费乱象的问题,更是维护教育尊严的问题。始终保持对违规收费的警醒,加大对“上有政策、下有对策”的打击,需要将各个阶段的学校,无论公立的、民办的都纳入监管范围。

  堵住学校乱收费的确是人心所向,但更加突出的现实是,由培优催生出的课辅收费,即使在学校被堵住了,很可能转移到校外培训机构中。学校收费乱象尚且有部门监管,校外培训市场之火爆,以及高昂补课费则长期处于失控状态。不少家长直言,课外培训支出已经让人喘不来气,却还担心报不上名。这种焦虑的心态,远不是“违规收费禁止令”所能解除的。

  归根到底,家长对孩子前途的担忧,以及优质教育资源的紧缺,使得家庭覆盖在教育上的支出并未减少,只会更多。从这个意义上看,为沉重的社会教育支出减负,是一个复杂的立体工程,不仅需要强力的监管,更离不开公平的教育土壤和成熟的社会心态。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码