首页<时评<正文

增强孩子的网游免疫力

发布时间: 2017-08-3009:10作者: 来源: 人民日报浏览量:

  近期,有关未成年人沉迷手机游戏的新闻时有发生。从“连续长时间玩游戏导致身体损伤”,到“瞒着家人花上万元购买游戏装备”,相关消息在社会上产生了一系列负面影响。如何引导孩子更好地与游戏相处,成为现实而紧迫的问题。

  由于手机易于携带,游戏操作简便且自带社交功能,玩手游已成为很多人生活中不可或缺的一部分,这在客观上使预防游戏上瘾的工作面临巨大压力。近年来,从禁止未成年人半夜使用网络游戏服务,到游戏运营商建立成长守护平台,管理层面的探索不曾止步,效果却不甚理想。因此,除了完善针对游戏的内容和技术监管、加强行业自律,还需走进未成年人的内心世界来寻找对策。

  手游鼓励玩家接受挑战、克服障碍的属性,使它容易激发孩子的兴趣。未成年人正常的娱乐、情感需求在现实生活中一旦得不到满足,就会转向虚拟世界寻求安慰和刺激。正因如此,无论家长还是学校,都要多聆听孩子的心声,甚至可以尝试在学习、生活中融入更多符合游戏规则的有趣设计。情感关怀和人际互动越多,孩子们对网络游戏的免疫力也就越强。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码