首页<时评<正文

新生咋分班才公平?

发布时间: 2017-08-2809:58作者: 来源: 中国教育报浏览量:

  ■媒体广场·关键词:新生分班 

  每年8月,有不少家长为了孩子的分班问题想尽办法。广东省教育厅近日发布相关文件规定,义务教育阶段要规范编班级行为,学校实行师资均衡配置、学生随机均衡编班,严禁以各种名义变相编重点班。开学在即,广州市部分学校采取抽签方式分班,有的是老师随机抽学生,有的是编好班后随机抽老师。 

  广州日报 

  一碗水端平是底线 

  古有“孟母三迁”,无非是想给孩子提供一个好环境。如今,家长不惜血本让孩子读名校、费尽心思“挑选”班级,亦是同样道理。

  当然,除了“护犊”心切,分班也是家长教育焦虑的一个反映。家长在分班问题上“内心戏”十足,正反映了其对教育公平的潜在忧虑。而新生分班看似事小,但对家长来说,是影响孩子前途、关系教育公平的大问题。

  所以,新生分班,应该怎么分?“一碗水端平”,应该是最起码的要求。早在两千多年前,孔子就提出了“有教无类”的理念,意思是对教育对象要一视同仁、不分类别。但现实中一些学校硬是把学生分成三六九等,还打出因材施教、鼓励竞争等幌子。应该说,优质资源从来都是稀缺的,但“公平”二字至少意味着机会均等。在这方面,很多学校已经积攒了不少经验,比如“蛇形分班”与“教师抽签”相结合的方法就很受欢迎。还有学校在分配老师时尽可能