首页<时评<正文

教育培训机构搞营销要有底线

发布时间: 2017-08-0309:18作者: 钟焦平来源: 中国教育报浏览量:

  每到暑假,各大城市教育培训机构为招生可谓费尽心思。近日,成都市民李先生看到一家培训机构的广告牌上,打出了“学渣逆袭班”的概念。这令他不快,“难道去上课的都是学渣?”培训机构工作人员则告诉记者,“学渣逆袭班”为初一到高三的提分补习班,针对英语和数学两科,覆盖单科成绩在120分以下的学生。

  事实上,即使按照学习成绩的维度进行评价,120分左右的学生在成绩上已经可称优秀。显然,这种分类根本没有任何科学而言。更让人愤怒的是,培训机构本属常规教育的一种补充,同样从事教育事业,但以“学渣”来称呼学习成绩略有不足的学生,毫无疑问,是忘记了自己作为“教育者”的身份。

  在这种营销背后,培训机构放弃了对他人的基本尊重。“学渣”原是自嘲,甚至是自谦的说法,是部分成绩略差学生对自己成绩的评判。但这种称呼一旦范围扩大,则成为一种人格上的侮辱。正如在社会生活中,我们常可见到有人用自己的缺陷进行自嘲,但自嘲的内容仅限于其个人使用,如果他人用这种缺陷嘲弄其人,就成了人格侮辱。个别培训机构直接使用“学渣”一词,正是对他人自嘲词汇的不当扩大。许多学生觉得受到冒犯,表示绝不会到这种培训机构学习,就是因为这种不当使用的词汇,给当事人带来人格的不适感。这显然有悖于作为教育培训机构的底线。一个不知尊重学生、尊重他人的培训机构,又怎么可能赢得学生、家长乃至社会的认可和尊重呢?

  教育培训机构承载着学生和家长的信任和尊重,这种尊重,来自培训机构作为“教育者”的专业性。这种专业性,要求他们要有起码的教育常识。对每一个学生来说,教育不只是,甚至主要不是学习成绩,而是人格和身心、潜力的全面健康发展。目前在绝大多数学校里,都已经没有了“差生”的说法,取而代之的是全面的评价。比如,有的学生可能学习成绩并不理想,但他尊敬师长、团结同学,善于组织大家开展活动。这样的学生,教育者能随便贴上不好的标签吗?显然不能。评价一个学生,应该有更为全面的视野,这是我们教育的共识。很显然,个别机构热衷于用“新鲜词汇”来进行包装,缺乏对教育常识的尊重。

  更何况,教育教学有其自己的规律。让学生的学业成绩获得进一步的提升,可以说是一项综合的“艺术”。至于要在短期的培训班里获得“逆袭”,大概是天方夜谭了。这类“我有灵丹妙药式”的宣传,可以说是教育功利化的产物。在他们看来,培训为利益服务,吸引眼球,让更多人关注到他们的“与众不同”,自然就有更多机会招收到学生,从中获取利益。教育理念有问题,教育目的太偏向于利益,出现这种营销炒作就不难理解了。

  放弃教育常识和规律,把教育当作“生意”,是此类“抢眼球”概念营销背后的本质。对于这种机构的营销炒作,需要相关部门对他们进行相关警示和规范,对于不符合教育基本理念的培训机构,早一些淘汰才会给社会少一些误导。

  我们不要忘了,教育培训机构是常规教育的补充,从业人员同样是教育者,应当秉承科学的教育理念。培训机构要通过个性化的服务和合理的课程设置,让学生从中得到收获。每一个好的教育培训机构,要有自己应该遵循的底线,尊重教育常识和规律,培育科学教学理念和弘扬正向的教育理想。唯有如此,才对得起社会对培训机构的“教育期待”。(钟焦平)

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码