首页<时评<正文

体育中考兴奋剂乱象该治了

发布时间: 2017-07-1308:43作者: 李英锋来源: 湖北日报浏览量:

 

  中考体育测试本是为让学生加强锻炼,提高身体素质。然而,记者调查发现,一些学生为拿高分,竟服食含有兴奋剂类药物。(7月12日新华网)

  设置中考体育测试科目的初衷,就是促使中学重视对学生的日常体育教育,引导学生加强体育锻炼。然而,一些家长为了让学生获得体育测试高分,竟打起了兴奋剂这个歪主意,实在是让人震惊。

  服用兴奋剂有害健康,身体还未发育成熟的初中生服用兴奋剂的危害尤甚,还容易诱发身体原有的基础病。学生服用兴奋剂,本质上属于考试作弊,让中考体育测试变成了极致的功利主义、形式主义,亵渎了体育精神,更让体育教育、体育锻炼陷入了一种不健康的“应激兴奋状态”。

  兴奋剂类药物大都属于麻醉精神类药品,在国家严格管制的范围内,药店不能随便出售此类药品,患者只有到医院凭医生的处方购买。某些学生家长能够轻而易举地买到兴奋剂类药品,说明药品管理存有漏洞,相关环节没有尽到责任。药品经营者、医院以及监管部门都该深刻反思,查找漏洞,加强对兴奋剂类药品的把控,切断非正常购买兴奋剂类药物的渠道。

  有些家长之所以甘愿冒伤害学生身体健康的风险,让学生在考前服用兴奋剂,与体育测试一考定分数的模式有一定关系。如果让日常体育测试成绩或者体育锻炼的出勤等情况,在中考分数中占有比较高的权重,或者实行多考制,综合评定学生的成绩,那么突击服用兴奋剂对于成绩的总体影响就会减弱。对参加体育测试的中学生,教育部门、体育部门也可以采取随机抽样检验的方式,进行简易药检。如此,管理就有了震慑力,服用兴奋剂就有了高风险,就会让一些人放弃这种荒唐的作弊念头。

  当然,最长效的方法是进一步推进以中考、高考改革为关键的教育体制改革,减轻学生的课业负担,减轻学校的考核压力,端正体育教育的宗旨,把中小学生每天锻炼一小时的要求落到实处,把体育教育或考核的关注度、强度延续到高中、大学,让学校有主动性上体育课,让学生有时间锻炼,让体育锻炼成为一种教育习惯或生活习惯。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码