首页<时评<正文

对“野鸡大学”不能止于曝光

发布时间: 2017-06-1509:06作者: 张贵峰来源: 湖北日报浏览量:

 

  日前,某网站发布正规高校名单及381所“野鸡大学”。这些“野鸡大学”涵盖北京、湖北、河南等20多个省份,有的极具欺骗性。(6月12日人民日报公众号)

  高考结束,考生和家长准备填报志愿之际,及时发布正规高校名单以及对应的381所“野鸡大学”名单,是一个非常及时的告知和提醒,对于帮助人们明辨“李逵”与“李鬼”,避免上当受骗具有积极作用。

  也要看到,“野鸡大学”并非今日才有。把某网站今年发布的“野鸡大学”名单,与2015年的《中国210所“野鸡大学”完整名单》对照,不难发现,“野鸡大学”泛滥的情况并没有得到有效改观。如“野鸡大学”总量从2015年的210所,增加为今年的381所,增幅不小。再比如许多“野鸡大学”一直是违规名单上的“常客”,如所谓的“中国邮电大学”“中国科技管理学院”“中国师范学院”,自2015年至今一直赫然在列,其顽固性超出人们的想象。

  “野鸡大学”何以屡禁不绝,乃至愈演愈烈?巨大利益驱动加之违法犯罪成本低廉是重要原因。据此前新华社报道,野鸡大学“域名注册、虚拟主机、IP地址挂靠等网站建设的手续和成本‘方便、快捷、低廉’,且获取不受国界限制”,单靠教育部门之力似乎很难实现有效的监管和治理。然而,“野鸡大学”再顽固,也必须坚决查处和取缔。

  以往,一些地方、一些部门仅仅把“野鸡大学”看做一个教育违规问题,轻描淡写地对待,正是因为监管缺位、查处不力,才使得骗子有机可乘,才给了“野鸡大学”生存空间,助长了其顽固性。实际上“野鸡大学”不只是一个教育违规的问题,更是一种诈骗财物、伪造文凭、扰乱高招录取秩序的严重违法犯罪行为。《教育法》明确规定:“违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得”。“野鸡大学”活跃在网上,查处难度较大,但绝非毫无办法,教育部门一家不行,联合公安、网监等多部门联合执法形成合力,查处必将更加有力。“野鸡大学”在线上线下打广告、做“推广”,堂而皇之地招学生、卖文凭,并非没有线索可查,为什么不能顺藤摸瓜依法打击取缔呢?集中整治、严肃查处各类“野鸡大学”,不妨就从今夏开始。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码