首页<时评<正文

应尽量帮助无证幼儿园整改达标

发布时间: 2017-05-1008:56作者: 马长军来源: 湖北日报浏览量:

 

  随着全面“二孩”政策的落地,孩子入园难的问题引发了更多担忧。一些无证幼儿园纷纷开张,虽存在各种安全隐患、办学条件不佳,但依然有家长送孩子就读。不少地区采取措施整顿无证幼儿园,却无法从根本上解决学前教育资源不足的问题。(5月9日《中国青年报》)

  入园难已经存在有些年头了,公立幼儿园学位紧张,远远无法满足孩子们的入园需求,而且也不可能一下子扩大到足够的规模,那么多等待入园的幼儿怎么办?所谓的无证幼儿园显然是应运而生。为缓解入园难问题,为了孩子们着想,有关部门能否考虑对这些目前无证的幼儿园高抬贵手,不急于一关了事,而是给民办幼儿园一点开放政策?

  比如伸手扶持一把,帮助无证幼儿园尽快完善各种基础建设,让更多的民办幼儿园达到办园标准,简化手续,予以承认发证。这样一来,一是便于把民办幼儿园纳入正常的监管体系,有利于规范民办幼儿园办园行为;二是可以促进民办幼儿园提升教育质量;三是可以让家长们安下心来送孩子就近入园。

  当然,也可能还有一些幼儿园缺少必要的硬件、软件设施,对于这些幼儿园,不妨酌情给予一定期限,敦促和帮助其整改,促使这些幼儿园尽早达到办园标准。针对那些整改不积极,或整改无效的,再考虑予以取缔也不迟。

  同时,有关部门不妨把幼儿园标准公布于众,比如幼儿园究竟应具备哪些条件,安全、卫生标准有哪些,教师应具有什么资格,园方必须为幼儿提供什么样的服务才算合格,家长们如果遇到问题,应该如何反映,等等。负有监管责任的相关部门应该把这些信息公之于众,借助公众的监督,促进幼儿园依法办园。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码