首页<时评<正文

民办学校考家长行不通

发布时间: 2017-05-0908:51作者: 评论员吴双建来源: 楚天都市报浏览量:

  近日,上海民办阳浦小学和青浦世界外国语学校招生让家长做“问卷调查”,甚至调查爷爷奶奶职务、毕业院校,引发网友刷屏和激烈讨论。随后,上海市教委对相关学校进行通报批评,并责成其立即整改。(5月8日《现代快报》)

  上海少数民办学校招生,让家长十分茫然:一是“查三代”,问卷要求录入爷爷奶奶的学历和工作单位等信息;二是对家长进行考试,不少家长做不出,发出“愧对列祖列宗”的感叹;三是,有面试家长称,学校还要看家长身材,胖了的不收,因为“自我管理能力差”……

  好好的一个周末,家长群、朋友圈都炸锅了,让不焦虑者开始焦虑,让焦虑者更加焦虑。原来是考学生,择优录取,现在不让考试怎么录取?一些民办学校想出了奇葩招生术,结果负面效应更大,教育部门不得不迅速应对。

  公办学校划片入学,民办学校择优录取,结果,一些民办学校成了优质生源的抽水机,生源越来越好,成绩越来越好,越来越受到家长追捧,成为家长的第一选择。这种风气,导致择校热居高不下,也让整个社会为之失去理性。

  应该说,上海近年来针对民办学校超纲教育、乱开国际班、择优录取等乱象,开出了不少药方,划出了红线,试图让其回归义务教育本质。总体来看,是较为成功的,这次出现的“考家长”风波,只能说是部分学校不愿意放弃老思维、放弃既得利益,搞变相择优,这正好说明管理的方向是对的。教育部门对此露头就打,值得表扬。“不输在起跑线上”本来就是伪命题,这是一些教育机构商业化运作、对全社会进行“洗脑”的结果。教育机构和民办学校形成利益共同体,推波助澜,也固化了这种思维,其带来的危害不容小视,值得各地引起高度关注。

  端正民办学校的办学方向,治本之策,可以考虑“摇号”的方式,阻止他们与教育机构的暗度陈仓。另一方面,也要给民办学校一些办学空间,让他们办出自己的特色和特长,依靠这些吸引学生。家长紧绷的神经也不妨松下来,给孩子一个松紧有度的成长空间。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码