首页<时评<正文

树立与时代主题同心同向的理想信念

发布时间: 2017-05-0411:51作者: 来源: 中国教育报浏览量:

  在五四青年节来临之际,习近平总书记在考察中国政法大学时,号召当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

  当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。总书记的号召,必将激励广大青年积极投身建设中国梦的伟大实践中去,在这一鲜明的时代主题中实现自己人生的价值。积极响应总书记的号召,充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章,是每个青年的历史使命。

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。不忘初心,坚定跟党走,以之为政治选择,以之为人生航向,是确立理想信念的根本。理想信念坚定,方能以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,在实现中国梦的伟大征程中挥洒青春汗水,方能自觉加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义精神,用勤劳和汗水开辟人生和事业前程。

  实现中国梦需要真本领,梦想从学习开始,事业只有靠本领才能成就。今天在校大学生的人生黄金期,和“两个一百年”奋斗目标的实现是吻合的,亲身参与这个伟大历史进程,实现几代中国人的夙愿,是广大青年施展人生抱负的最好历史机遇,实乃人生之大幸。惜时如金、孜孜不倦地努力学好本领,才有可能在这个难得的历史机遇中最大程度地实现自己的人生价值。青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。对于今天的青年来说,不但要学好书本知识,还要努力在躬身实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。“少壮不努力,老大徒伤悲”,古人留下的警示,同样值得今天的青年认真记取。

  青年学生正处在价值观形成的重要时期,树立与时代主题同心同向的理想信念,离不开用正确的立场观点方法分析问题。只有教育引导青年学生善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质,才能在价值观形成和确立的时期,更好地引领青年成长成才,才能奠定未来整个社会的价值取向。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地的关系。这些重要论述,切中青年学生成长的规律,值得每个青年学生和教育工作者认真领会。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,困难和压力在所难免。只要能正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,就能使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱,就能为理想坚持不懈,创造无愧于时代的人生。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”怀抱着与时代同心同向的理想信念,用中国梦激扬青春梦,青年一代建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景无限光明。(钟焦平)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码