首页<时评<正文

课堂直播折射教育者的“懒政”

发布时间: 2017-04-2708:52作者: 谢伟锋 摘编:陈城来源: 光明网浏览量:

  近日,“水滴直播”中出现多地学校的课堂直播画面,引发争论。参与视频直播的学校涉及多个省份,从幼儿园到高中毕业班都有,直播场景多为教室。

  虽然一些老师表示,课堂直播是学生家长推荐的,但这种做法最大的问题在于,没人去关注学生的感受。通过教育增强学生的自律能力是课堂的重要内容,用摄像头替代教师属性无疑是“懒政”。有的老师说,摄像头安装了一个月之后,学生在纪律方面的表现“好很多了”。但这句话深层次的语境是:一个镜头能让学生表现“好很多”,那么之前老师在教育方法上是否存在问题?否则,怎会轻易被直播给“比下去”。课堂直播能走多远,目前存疑,当它“下架”之后,课堂自律是否还能保持高水准?

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码