首页<时评<正文

规范华侨生联考须有漏必堵

发布时间: 2017-04-2509:11作者: 杨三喜来源: 中国教育报浏览量:

  “‘狼爸’萧百佑3个孩子都考上了北大,靠的不仅是棍棒教育,还有华侨生联考。”通过中介机构,花数十万元不等,便可以办理菲律宾绿卡或马来西亚第二家园计划,让孩子获得华侨身份。再去国外待两年,便可以轻松避开有关资格审查限制,“出口转内销”,成为华侨生,坐进华侨生联考考场,以三四百分的成绩进入名校。《中国教育报》对华侨生联考中介机构的调查,揭开了当下华侨生联考存在的问题。

  据了解,2017年全国联招报名资格明确规定,华侨考生必须是取得外国长期或永久居留权,且最近4年(截至报名时间结束)内有在国外实际居住2年以上的记录(一年中在国外居住满9个月即按一年计算,无须连续居住)。而通过中介机构的运作,“土著”便可以摇身一变成为“华侨生”,顺利通过资格审核。而且,这种做法还不违法。

  换一个身份就能轻松读名校?身份比努力更重要,而身份的获得又源于金钱,归根结底,这就是一个有钱人的游戏。

  今年2月份,清华大学推出国际生招生新政,取消笔试,采用“申请—审核”制录取国际生。虽然“申请—审核制”是国外大学招生惯例,清华大学也一再解释取消笔试并不意味着降低了录取标准,且国际生不占用国内考生名额。但是舆论仍然质疑,新政对国内考生不公平,将成为有钱人的特权,因为他们可以轻易让子女移民国外,从而获得外籍身份,然后轻轻松松拿着外国护照免试上清华。华侨生联考无疑从某种程度上坐实了民众所担心的问题。

  这种变身游戏虽然没有违反法律,只是钻了政策的漏洞,但这种行为却严重损害了国内考生的权益,损害了高考公平,同时也破坏了华侨生联考的生态,侵害了华侨生的权益,因为“真正在海外接受教育的华侨子女根本考不过这些土生土长的大陆考生”。真华侨的名额被新移民挤占了,华侨生联考出现了“挤出效应”。

  据了解,目前,资格审核主要由全国联招办负责,高校以及地方招生委员会均不会对考生进行资格审核,而全国联招办的工作人员表示,“不是我们不管,而是政策没改的话,我们是没办法限制他们的。”但“政策没改”“没有办法限制”显然不是放纵此等行为的理由,更不能以政策是这样为由卸责。2005年前后,华侨生数量的不正常增长,破坏了全国联招的公正,有关部门及时修改政策,堵住漏洞,效果就很明显。目前,大多数钻政策漏洞的“华侨生”的父母并不是像大部分真正的华侨生父母一样,有长时间生活在国外的经历,移民的唯一目的就是华侨生联考。有关部门完全可以针对这种情况出台限制性条款,堵住这些漏洞,并不断完善华侨生联考制度。同时,高校以及地方招考部门也应该加强对考生的资格审核。

  中介机构在其中充当了非常关键的作用,目前北京、上海、深圳、厦门等地都活跃着不少从事相关业务的中介机构,而且还是公开、大胆、高调地从事这一业务。不仅在媒体平台四处打广告,还组织公开的宣讲活动,并已经形成了一条完整的利益链条。对此,相关部门更不能坐视不管,要加强对这些中介机构的违法行为的监管,斩断华侨生背后的黑色利益链,维护好华侨生联考的生态,维护好真正的华侨生的权益,维护好高考公平。

  家长希望让子女进入更好的学校,享受更优质的高等教育资源的心情可以理解。虽然费用高达几十万,但是如果真能让孩子进入名校,还是很划算。但是利用政策漏洞,虽然收益高,风险也很高。华侨生联考骗局多有发生,去年《新京报》便报道了百名考生陷入华侨生联考骗局。家长千万不要为“百分百上一本”的虚假承诺所迷惑。各类中介机构鱼龙混杂,承诺往往不能兑现,且这种操作还面临巨大的政策风险,资格审核不过的话,便是竹篮打水一场空,如果最后连普通高考都无法参加,更是偷鸡不成蚀把米。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码