首页<时评<正文

暴力学生转专门学校须消除偏见

发布时间: 2017-04-2309:20作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

  楚天都市报讯 据媒体报道,近日,湖北省教育厅联合省内8部门发文,要求“防治中小学生欺凌和暴力”。其中明确提出,对“屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生”,“必要时转入专门学校就读”。

  现在的“专门学校”,脱胎于曾经的“工读学校”,是一种为有轻微违反法律或犯罪行为未成年人开设的特殊教育学校。

  专门学校作为学校与司法系统的缓冲带,其积极意义不容忽视。对那些有轻微违法或犯罪行为的未成年人而言,专门学校筑起了防止他们滑向犯罪边缘的最后一道防线。面对校园暴力,专门学校专业化的法律教育和心理辅导,可以调整施暴学生的行为习惯,帮助他们完善社会道德规范体系。

  但碍于目前专门学校总是笼罩着一层神秘的面纱,致使学生、家长多对其有抵触心理,工读学校也难以吸引更专业的教师人才加入。

  对此,有关部门首先需要增强开放办学思维,通过深入学校宣传,邀请社会人士实地参观体验,网上直播教学过程等形式,让公众对专门学校有一个真实全面的了解。

  此外,还应确保“专门学校”在接受学生过程中,避免对“屡教不改”、欺凌“惯犯”认定的随意性和扩大化,坚守送欺凌者入“专门学校”的程序正义。

  最后,要保护隐私,避免从专业学校走出去的学生因这样一段经历受到社会歧视。

  做好上述工作,对于特定学生强制转入专门学校的工作才能有序开展下去。 原载于《法制晚报》

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码