首页<时评<正文

高校2元菜诠释善意的本真

发布时间: 2017-04-1409:22作者: 评论员屈旌来源: 楚天都市报浏览量:

 

  在杭州师范大学有一种“2元盖浇饭”,已经推出了12年,从未间断,也从未涨价。餐厅工作人员介绍,“2元盖浇饭”特色窗口的饭菜品质、分量和其他窗口是一样的。12年来,杭州师范大学多次搬迁,但学校到哪里,“2元盖浇饭”特色窗口就开到哪里。(4月12日央视网)

  12年不涨价的2元盖浇饭,以其朴实无华的气质、真挚绵长的情意,成为最温暖、最实在的网红料理。当下,许多高校食堂都已是市场化运营,多年来,物价持续上涨,还能坚持提供低价菜,这份对学子的体贴和善意,十分难得。2元菜走红网络之后,很多高校学生纷纷“爆料”:我们学校也有这样的温暖窗口!四川师范大学13年未涨价的“三块三”套餐,云南大学的“二块二米线”、西安交通大学“两块五”拉面……都是许多学生脑海中温暖的记忆,有网友感慨道:“当年读书时家庭变故,一度经济非常拮据,若不是有这样的低价菜,可能连泡面都吃不起,我这条命是学校食堂给的。”些许温暖,暖和了多少人的心灵,改变了多少人的命运。

  食堂低价菜的另一难得之处,在于公平普惠。它看上去并非惊人之举,没有富豪们巨额捐资的气势,也没有慈善晚宴众星云集的华丽,却给予了学生平等、包容的亲切感。虽然初衷是照顾贫困学生,但食堂并没有限制低价菜只对贫困学生供应,也没有设置“贫困生窗口”这样的标签。大部分食堂对学生不以贫富区别对待,坚持开放供应低价菜,给予学生充分的信任和尊重。而低价菜能够多年卖下去,也恰恰说明,学生们也能自发地理性选择,优先照顾有需要的同学,让普惠之举能长久持续,这便是平等带来的秩序,亦是包容产生的默契。

  近年来,有许多关于资助贫困生的争议性话题:大学生攒钱买名牌运动鞋被取消贫困生资格,领取助学金的同学在学校食堂被限制每餐的消费金额,有笔记本电脑的同学不得申请国家助学金,甚至有一些高校,组织申请助学金的学生上台“演讲比惨”,投票选举“贫困生”……虽然给予资助是件好事,但这样简单粗暴的考察标准,吹毛求疵的刻板印象,却令人感觉缺乏尊重。食堂低价菜的安静和低调,让我们看到了善意的本真。对于大多数普通人来说,相较于高调热闹的“被资助”,这种简单真诚,润物无声的关怀,更值得铭记和感激。

  声音

  楚天都市报讯 网友“钱夙伟”:为了彰显“食堂是学校的良心”,教育部、财政部2008年初就已经出台《关于落实高校学生食堂补贴措施的通知》,旨在下达补贴资金,稳定学生食堂饭菜价格。但这显然不够,还需要有12年不变的“2元盖浇饭”,让一届届的学生们感受到永远不变的“看得见”的温暖。

  网友“国生”:菜价虽“小”,关乎民生;食堂“2元盖浇饭”看似微不足道,却事关众多家庭的利益。“小”菜价体现了大关怀。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码