首页<时评<正文

超级中学不断扩张尴尬了谁

发布时间: 2017-04-0510:17作者: 叶祝颐来源: 湖北日报浏览量:

  河北省衡水中学是一座饱受争议的“超级中学”,它以每年百名左右考入清华、北大的人数以及被外界风传的军事化管理闻名全国。近日,该中学平湖学校正式揭牌,正式进驻浙江,让不少业内人士大跌眼镜。杭州一校长认为,“这是浙江素质教育的倒退。”(4月4日《北京晨报》)

  衡水中学不仅在河北办得风生水起,还到浙江开办分校,甚至抛出考上清华、北大奖励50万元的重磅诱饵。其实,不仅衡水中学跨省容易引发争议,高中学校在同省、同市恶性争抢优质生源的例子也不少见。有报道称,武汉某示范高中花6万元抢尖子生;郑州某些学校为了争夺优质生源,上演“严防死守”、“跟踪盯梢”,还贿赂初中班主任与优质生源,令人吃惊。

  优质学生资源和教师资源都向名校集中,“超级中学”的金字招牌闪闪发光,但是这样的“教育成果”,是以拖垮普通学校、加剧教育不公、牺牲更多学生公平教育权利为代价的。为何素质教育搞得轰轰烈烈,应试教育却干得扎扎实实?在现行教育体制下,教育资源分配不均衡、人才选拔机制存在弊端,一定程度上为应试教育与优质生源争夺提供了生存空间。学校大打“生源大战”的目的,说到底就是为了提高升学率,扩大办学影响,增加学校吸引力。寄希望于学校自觉坚持教育品格,主动停止“生源大战”,显然不现实。

  要打破少数“超级中学”一统江湖的尴尬,关键在于地方政府与教育部门要从保证公平教育权利的大局出发,改革教育评价手段、淡化升学率宣传,建立科学、合理的教育评估体系;合理配置教育教学资源,缩小地区差距、校际差距,营造公平的教育氛围,积极为“超级中学”瘦身。只有这样,教育发展才有望走出马太效应怪圈,实现素质教育、公平教育愿景。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码