首页<时评<正文

基层教师需要更多获得感

发布时间: 2017-03-1509:42作者: 刘希娅,全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长来源: 中国教育报浏览量:

    每年两会,我都会提出许多有关教育问题的建议,其中基层教师的收入和福利保障,一直是我关注的核心议题之一。

    去年两会,我提出应提高一线教师基本工资占比,增加津补贴,改善基层教师收入偏低的局面。我在河南、河北、陕西、山东、宁夏等地调研发现,很多基层教师月工资不足两千元,有的代课教师甚至只有几百元。当地很多年轻男性宁可选择出去打工或做小生意,也不愿当教师。此外,编制外教师、合同制教师、代课教师以及偏远贫困地区教师群体的合法权益,往往得不到保障。

    今年两会期间,我从一位记者朋友那里得知一个案例。湖南常德一位中学女教师罹患癌症,术后需要长期服药维持身体稳定,但一年两万多元的医药费,却只能报销三千元左右,让女教师一家不堪重负。这引起了我关于基层教师收入和福利保障问题的进一步思索。

    谈到教师待遇,有些人总喜欢拿大城市名校教师的收入说事,认为教师实际收入并不低;还有人认为,目前主要是乡村教师收入较低,要重点改善他们的福利待遇。其实,我国基层中小学教师呈“橄榄形”结构分布,两头的大城市教师和乡村教师,所占比例都很小;中间占大多数的,是区县、乡镇一级普通学校的教师。尤其是随着城镇化的推进,近年来这一教师群体的人数迅速壮大,其收入状况尤为值得关注。

    与其他事业单位工作人员相比,教师的工资在各地普遍处于中等偏下水平,也明显低于同属专业技术工种的医生、律师等职业,且教师工资结构不合理,涨幅滞后于社会经济发展速度。须知,教师也是普通人,具有和其他职业从业者一样的经济理性,不能只一味要求他们无私奉献,却不着手改善他们的经济收入和社会地位。

    前些年,我多次呼吁各级政府增加教育投入。但现在,我认为更重要的问题是优化教育经费使用结构,从教育硬件投入逐步走向以教师为内核的内涵发展投入。在教育资源配置中,最核心的是人力资源,即教师队伍建设。只有最优秀的人汇聚在教育战线,我们才能培养出合格的、优秀的接班人。所以,建议优化、完善教师职称评定制度和绩效工资制度,同时加强对教师医疗、住房等方面的福利保障。

    我在一些省份调研时发现,很多基层教师竟然十几年没有出省参加过培训。这对开阔教师视野、促进其专业发展非常不利。我建议,应提升教师职前和在职培训质量,在国培、省培、市培、区县培训的基础上,增加普惠性教师培训,建立专项“师资培训经费”,将每一位教师每年定额的校本培训经费拨付到学校,专款专用于师资培训。

    基层教师职业吸引力不高,还与社会环境密不可分。我非常赞成教育部部长陈宝生近日在参加政协教育界别联组会时讲到的:教育质量是尊敬出来的。全社会应当真正形成尊师重教的良好氛围,而不能让教师在承受繁重的教学工作和偏低的收入之余,还要面对社会舆论的种种误解和责难。

    总之,只有让广大基层教师切切实实感受到“被尊重”“被重视”,工资收入、医疗和住房等福利待遇得到真正保障,才能进一步激发他们的工作动力和职业荣誉感,提高他们的获得感,教育质量才能稳步、全面提高,师资队伍建设才能步入良性循环。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码