首页<时评<正文

不受待见的中职教育,却是扶贫的切入口

发布时间: 2017-03-1211:10作者: 来源: 科技日报浏览量:

  两会话题

  “谁家的孩子在念中等职业学校?反正不是我家的。”全国政协常委、民进中央副主席朱永新记得,在一次有关中等职业教育的研讨会上,专家道出了中职教育的处境:念中职的孩子,多是弱势中的弱势。

  但中职教育也是离农村贫困人口和底层打工族距离最近,最能直接提升其就业能力和收入水平的教育类型。不过,它的供给和农村扶贫的需求之间,严重不匹配。

  职业教育在萎缩。朱永新说,目前中职学校和普通高中的招生规模远不到4∶6。“我们总觉得脑力劳动高人一等,管理型人才了不起,但全社会并没有形成尊重工匠的精神。”

  “学生大多不是自愿接受中职教育,相关被调查对象也不愿意让孩子去接受中职教育。”中国科协调宣部曾会同重庆永川区科协开展中等职业学校教师状况调查。结果显示,中职教育还不能完全适应经济社会发展的需要,存在如教师数量不足、结构失衡、管理不尽合理等问题。重庆市永川区科协副主席冯宇告诉科技日报记者,从调研中他能明显感到,中职教育吸引力并不高,不同地区之间中职教育发展差异较大。

  “其实,念了优质中职学校,出来拿的钱并不比念普通高中或者大学少。”朱永新说。但是,贫困地区中职学校基础薄弱,无法为区域产业发展和扶贫需要提供高质量的职业教育内容。职业学校规模较小,基础设施差,学校课程内容、实训设备陈旧,“一些学校还在学习已被市场淘汰的技术”。

  如何让中职教育发挥应有作用?朱永新建议,要健全向贫困地区和贫困人群提供职业教育和培训的供给机制,为处于底层劳动岗位上大量劳动者的职业发展提供无门槛和灵活便利的职业培训服务。

  “要实施中职教育扶贫国家工程。”朱永新建议,应统筹扶贫资金,通过职业学校给学位、企业给岗位、财政综合保障“三管齐下”,让贫困家庭有潜力的孩子进入中职学习,并做好其毕业后的就业指导和服务。朱永新强调,贫困地区应将普及高中阶段教育的增量部分重点放在中等职业教育上。在帮扶政策上,应把办学特色、服务地方产业发展作为扶持的重点因素。

  一个产业不发达的地区,如何做好中职教育呢?朱永新说,这就得发挥企业的作用。他们曾在云南做调研时发现,一所职业学校在当地并没有相应产业的情况下,实现了就业率百分之百,就是因为该校和苏州、上海的企业进行了需求匹配。冯宇也认为,企业在参与中职教师的培训中是重要主体。不过,若要发挥企业积极性,还需政府和主管部门提供相应的保障和激励机制。

  “还可以实施‘发达地区支持欠发达地区中等职业教育协作计划’,放宽符合条件地区的招生限制,扩大其在贫困地区的招生规模,面向建档立卡的贫困家庭定向招生。”朱永新说,应建立中职教育资助经费转移支付制度,学生到哪里就读,就把经费转移到哪里,这样贫困学生也能去发达地区就读中职。

  (科技日报北京3月11日电)

  

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码