首页<时评<正文

【环球教育评说】教育博物馆是历史和未来的交汇点

发布时间: 2017-03-0810:24作者: 来源: 光明日报浏览量:

  19世纪中期,法国教育发生了划时代的变化:法语从先学习字母再学习单词,转变到从音节很快过渡到短句学习;书写工具由鹅毛笔转变成蘸水钢笔;出现了专门的女子学校;米制度量衡系统开始强制应用……了解一个时代的变化,也许只需要十来分钟,而这仅仅是法国国家教育博物馆一间展室的内容。

  一座教育博物馆为什么能够存在?教育博物馆是一种文化符号,是历史和未来的一个交汇点。通过一个博物馆,不仅可以迅速而相对清晰地看到历史,更重要的是借助历史,可以探寻未来。

  鉴古知今,了解和研究教育的发展历史可以解释现实教育问题,通过解释,能够修正现实。因此教育史的意义在于指导教育教学改革实践,丰富并发展教育科学理论;判别教育是非,解决教育现实问题,预知未来教育发展趋势,少走或不走弯路。

  但是,单纯的教育史研究是学术的、小众的。而教育是大众的,它关系到社会中每一个人每一个家庭的切身利益,有时甚至因为教育的大众化,使得人们忘记了教育本身的专业性和规律性。比如一些父母常常会把自身的教育经历当作一种经验,用来决定孩子的教育方式、评价学校教育或者指导孩子的学习,甚至因此产生了很多对教育的认识误区。比如过度夸大学校教育的作用,认为学校无所不能,或者把教育过度功利化,希望把任何教育经历都换算成谋生砝码等等。大众不能客观认识教育理论、技术的发展,不能把教育放在社会历史发展的大环境中用历史的眼光去看待,就不能正确认识教育的是非,在现实中,往往可能成为科学推进教育的阻力,这不利于教育事业的发展。这种时候,对教育科学的普及就变得尤为重要。博物馆的社会意义在于其能够满足不同社会群体的不同层次的需求,诸如大众的鉴赏、科普、休闲,科研人员的专业研究等。

  一座教育博物馆,不仅仅是藏品的集纳,事实上,它可以科学系统地反映教育的发展历程,从而揭示当前教育的发展状况。通过教育博物馆,大众可以学习知识,坚定或改变观念,认识现实与历史的关系,更全面地理解教育,提高自己的认识。这种提高对于教育少走弯路无疑具有重要意义。

  正如德国史学家、教育家雅斯贝尔斯所说:“从历史中我们可以看见自己就好像站在时间中的一点,惊奇地注视着过去和未来,对过去我们看得愈清晰,未来发展的可能性就愈多。”教育博物馆就好像这样一个“点”,站在这个点上,可以惊奇地看着过去的教育,从而科学地决定未来的教育。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码