首页<时评<正文

期待反家暴法持续亮剑

发布时间: 2017-03-0809:55作者: 楚天都市报评论员屈旌来源: 楚天都市报浏览量:

  自2016年3月1日《反家庭暴力法》颁布实施以来,武汉市共发出8件人身安全保护令,其中青山区法院民一庭发出5件。据法官介绍,5份人身安全保护令发出后,当事人都没有反映再遇到家庭暴力,女当事人都反映,暴躁的老公收敛多了。(本报昨日报道)

  正视家庭暴力的社会危害性,不再将其视为家庭内部纠纷,鼓励更多受害者执起法律武器——《反家庭暴力法》的出台,具有里程碑式意义。而“人身安全保护令”制度,一直被认为是《反家暴法》的亮剑利器。在法律实施一年之际,不少城市都披露相关典型案例,让更多人看到“保护令”干预家庭暴力的效果,也引发“反家暴下一步怎么走”的思考。

  一年来,全国法院一共只发出了498份涉及人身安全保护令的裁判文书。而来自中国妇联的数据表明,全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女曾遭受家暴。可见,人身安全保护令还没有大展威力。

  是什么缚住了人身安全保护令的手脚?首先仍是根深蒂固的“家丑”观念。作为一部新法,《反家暴法》的知晓率还不够高,很多受害者并不知道可以寻求法律保护,甚至以为申请人身保护令就等于离婚,盲目错误的认知,让其在维权门外裹足不前。更无奈的是,一些人对受害者缺乏同情,将家暴当成丑闻和谈资;一些单位会以“不掺和家事”为由,拒绝配合调查执法;有部分基层执法部门,还持有“清官难断家务事”的保守心态。

  再者,现实存在的举证难、执行难,无形中提高了人身安全保护令的申请门槛。家庭暴力往往是突发行为,且具有一定的封闭性,受害者身心受挫,还要及时收集证据,绝非易事。

  要让人身保护令大展拳脚,必须解开束缚。法律保护受害者免受暴力,更应体恤弱者的现实困境,降低取证标准,增强执行力度,让保障来得更及时、更迅速。同时,法院可与警方联动,加强执法监督。如此双管齐下,才能让人身安全保护令真正成为家暴受害者的护身符。

  值得欣慰的是,各地法院均表示,在反家暴法实施后,人身安全保护令的申请数量呈现了快速增长的态势。期待反家暴法能持续发力,与更多受害者携手对抗“家庭暴力”,让家真正成为每个人心中温暖的港湾。

  声音

  《南方都市报》:考虑到家庭暴力案件具有以上不同于其他人身伤害案件的特点,且反家暴的立法原意,在于保护弱势;颁发人身保护令的原意,则在事前预防,而不在暴力发生之后才来对受害者进行有限保护。那么,法院就不宜以家庭暴力事实认定的标准,来作为申请人身保护令证据的标准。总之,要让人身保护令这一有力的法律工具在现实中能有效保护家暴受害者。《法制日报》:法律可以制止施暴者,却无法修复破碎的情感,如何从根本上化解家庭矛盾,让亲情关系走向和谐,需要家庭调解、心理疏导等社会组织的介入,所以,根治家庭暴力不能仅仅依靠一部法律,更需要社会各方面形成合力。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码