首页<时评<正文

不管几岁入学 家长都该淡定

发布时间: 2017-02-2709:00作者: 吴双建来源: 楚天都市报浏览量:

  2月22日,教育部办公厅印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》。里面明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月,由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。也就是说,8月31日有可能不再是小学入学铁定的截止日期了。

  有趣的现象,一些教师在接受采访时,都认为入学必须满六周岁,不能再早了,因为孩子身心发育还没有准备好。而一些家长,对满六周岁这个死杠杠多少感觉有些不通人情,特别是9月1日后出生的孩子,就比8月31日出生的孩子,要晚一年上学,心里颇有些不平,感觉吃了亏。

  应该说,每个孩子身心发育的确有些差异,在某些程度上甚至还有些大,以年龄为死杠杠,当然有不合理之处。但是,不用这个用什么呢?如果定在12月31日,那第二年1月1日的孩子也有意见了。总不能说,让学校对所有孩子进行入学评估,那样,一些家长意见就更大了,对孩子入学进行前置审查,也有违义务教育的法律精神。

  现在标准由各地制定,给了一些自由裁量权,一些社会舆论对此表示欢迎。但是,也不应该盲目乐观各地就会放宽入学年龄。孩子的身心发育标准,是最应该考虑的。不满六周岁,如果自己没准备好,入学就读未必就占了便宜,或许要多付出才能赶上进度,这就是吃亏了。可以预见,各地在制定相关标准时,应该不会偏离原来的规定太远,或许会有一些地方对没满六周岁的孩子,根据学位情况进行调节,或许会进行简单的初检,根据情况作出选择。也一样可以想像,如果这样,落选的家长恐怕一样有意见:我的孩子怎么就比他家差了?

  所以说穿了,不管孩子何时入学,家长都应该放下“吃亏”这个心结。晚入学并不是输在起跑线上。入学准备得较为充分,入学后会更加从容。正如一位家长所言,没有就读的压力,自己家8月31日后出生的小朋友迟一年上学,其实是最幸福的一年。其实也是,人生很长,对孩子来说,读书之路也很长,也不在这一时一刻。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码