首页<时评<正文

【E21时评】:引导孩子明是非,比什么都重要 ——也从“中关村二小事件”谈起

发布时间: 2016-12-1415:31作者: 李勇慧来源: 浏览量:

  几天来,看到 “中关村二小事件”在网上持续发酵,特别是看到12月10日学校发的声明,我如梗在喉,不吐不快。

  我从教30多年,当了20多年班主任,也遇到过多次校园欺凌事件。有一次,情况比较严重,家长把校长闹得在那个学校当不成校长了。而我当班主任那些年,从来没有家长对我处理过的欺凌事件有意见。

  我的做法就是,首先给被欺凌孩子重点关爱。例如,马上帮受欺凌的孩子擦去泪水,握着他们的手,告诉他们老师会批评欺凌那一方,然后让欺凌者换位思考,感同身受,反思自己遭受同样的事,心里会怎么想,会不会难受。如果他们认识到了自己的行为对别人造成了伤害,就会真心向被欺凌的孩子道歉。如果他们认识不到自己行为的后果,我就带孩子去找他们的家长,和家长一起帮助孩子认识错误。如果被欺凌的孩子受伤害比较严重,我还会马上去探望,并向家长道歉,承认是自己工作有疏漏,没有管理好学生。一般这时候家长心里的气就会消很多,然后再说服欺凌者及其家长将心比心,理解受伤害的孩子及其母亲的痛苦和愤怒。最后我和当事人一起带上礼物,去探望被欺凌比较严重的孩子,并真心表示道歉……这样一来,双方达成谅解。

  其实,对于校园欺凌事件,尤其是发生在校园内的欺凌事件,校方有着不能推卸的管理责任。因此,事件发生后,学校第一时间该做的不是撇清责任,当年的那位校长就是一直拒绝承认自己的工作有失误而被家长闹得在当地无法工作的。而中关村二小校园欺凌事件之所以已延伸到校园外,很大程度上也是如此。事情发展到这一步,科学的解决之道是,学校拿出诚意与善意,拿出名校的胸襟与风度,用真诚的回应来做立徳树人的表率是必要的。多站在学生及其家长的角度,设身处地去理解一位母亲的感受,与之共情,以缓和家校之间的对立情绪。古话说:“知错就改,善莫大焉!”家长和老师都要为孩子做好榜样,尤其是发生问题时,如何处理问题,更是对孩子影响甚大。

  关于二小的校园欺凌事件,班主任应该说服欺凌一方的学生和家长换位思考,如果别人把垃圾筐扔自己头上,你会怎么办?如果当事人和家长认识不到自己的错误,体会不到被欺凌孩子的难受,不妨可以让他亲自体验一下。就像女儿小时候想自己倒开水,我把水瓶盖打开,让她手放瓶口,她感觉到蒸汽烫手后,就再也不自己去弄开水瓶了!

  也只有当事人和家长知道受欺凌孩子的痛苦后,才有助于问题的真正解决。也只有欺凌一方真心道歉并悔过自新,才能彻底消除受欺凌孩子心中的阴影。

  最后,我希望家长和老师们一定要认识到孩子做人比学习更重要,引导孩子从小知荣辱、明是非,知道“己所不欲勿施于人”,教会孩子做一个心中有爱、遵守规则、能换位思考的人。因为只有这样,他们才能从小学会与人为善,未来也少走弯路,少吃大亏。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码