首页<时评<正文

为留守女童搭起安全防火墙

发布时间: 2016-11-2400-00作者: 丁恒情来源: 湖北日报浏览量:

    农村留守儿童长期以来都是社会关注的焦点和热点。宁夏灵武市,一个幼儿园教师去年被发现性侵了12名幼女,其中11名为农村留守儿童;湖南攸县,一名小学教师在过去3年里猥亵了多名女生,几乎都为留守儿童。举报者说,他“专门欺负”父母在外打工的小女孩。(11月23日《中国青年报》)

    2013年全国妇联发布了《中国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》,报告显示我国有农村留守儿童6102.55万,占农村儿童37.7%,占全国儿童21.88%。每100个农村儿童就有37个儿童没有父母陪伴,留守女童更是其中的弱势群体,“就像大海中的孤舟,任凭风吹雨打。”北京青少年法律援助与研究中心近年的研究报告表明,在对未成年人实施的性侵害案件中,发生在农村的比例特别高,占该类案件总数的82.2%。

    今年2月,国务院印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,明确提出加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。做好留守儿童关爱保护工作,特别是留守女童的保护工作,首先要充分发挥家庭工作的独特优势,增强家庭监护主体的责任意识;其次要充分发挥政府主导作用,健全农村留守儿童关爱服务体系和救助保护机制;最后要充分发挥政府监管和市场机制作用,规范留守儿童托管机构。同时,要充分发挥群团组织的优势,多渠道关爱服务留守儿童。依托妇女之家、儿童之家、家庭关爱服务中心等平台,为留守儿童提供生活托管、心理辅导等关爱服务。

    留守女童的安全防火墙,亟须全社会共同搭建。希望通过政府、家庭、学校、社区等各方共同努力,做好农村留守女童关爱保护工作。在重视留守儿童生存发展困境的时候,要特别重视留守女童这个庞大群体,不仅是从现存社会问题的视角,还要从“未来中国发展”的视角。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码