首页<时评<正文

中小学戏剧教育走热师资水平不足成瓶颈

发布时间: 2016-11-1700-00作者: 记者 高靓来源: 中国教育报浏览量:

     “戏剧教育在中小学呈现爆发式增长,但目前师资水平不足成为其发展瓶颈。”在近日举行的第一届全国中小学戏剧教育研讨会上,多位专家表达了类似观点。

    去年,国务院关于加强和改进美育工作的意见出台后,不少地区将戏剧教育作为推动落实中小学美育工作的重要途径。与传统的美术、音乐等学科不同,戏剧教育并没有专业的师资队伍。

    “我们调研发现,许多学校的戏剧教学由音乐、美术或语文教师兼任,他们不具备戏剧和表演方面的基础,仅停留在带学生排个剧演一演的层面,水平参差不齐。”中央戏剧学院戏剧教育系教授陈珂说。

    在陈珂看来,戏剧教育的本质是对人格的塑造。然而,正如一位来自陕西西安的教师在会上所说:“虽然我们也知道要通过戏剧让学生去体验、成长,但是学校对教师的要求往往还停留在带学生排练、演出、参加比赛拿成绩,我感到十分困惑。”

    与此同时,表演、导演等“科班”出身的师资也不一定“好用”。北京大学歌剧研究院研究员、国家一级演员周笑莉在从事中小学戏剧教育的实践过程中发现,一些艺术院校研究生虽然专业过硬,但是没学过教育学、心理学,不了解中小学生接受能力,不知道怎样把自己的想法传达给学生。

    为解决中小学美育的师资问题,北京市尝试由高校及社会力量参与小学美育工作,中央戏剧学院、北京舞蹈学院等专业院校深入中小学共同开展活动。近年来,中央戏剧学院、上海戏剧学院等高校还增加了戏剧教育专业,将教育心理学、戏剧教育教学法等纳入课程体系,致力于使学生成为兼具戏剧艺术创造力和戏剧教学组织策划能力的复合型人才。

    “然而,一年百十来人的毕业生数量并不能满足庞大的社会需求。”一名与会专家建议,在师范院校增加戏剧教育专业,同时有组织、有计划地对目前基层从事戏剧教育的教师开展培训。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码