首页<时评<正文

“家长监学”背后的角色错位

发布时间: 2016-10-1900-00作者: 湖北日报来源: 湖北日报浏览量:

   近日,江苏南京一中学的家长向媒体反映,该校实行高三年级学生家长轮流替代老师进行监考、自习课值班,这一做法引起很大争议。(10月18日央广网)

    @读者陈广江:校方回应称,安排家长值早班、替监考、值晚自习,是由家委会“研究决定”的,言外之意是家长们自愿干的。但实际上,“家长监学”引发了不少家长的抱怨、质疑,充分说明这个决定不具有广泛代表性,更不等同于科学合理。

    让家长适度参与学校工作是有益的,但不该成为家长们普遍性的硬性负担。校内教学管理是学校的责任,是老师的义务,让家长“越俎代庖”、老师“退居幕后”,既是学校“懒教”、卸责的体现,也是对家长权益的侵犯。“家委会研究决定”不是遮羞布,其实家委会根本无权决定由家长们轮班代替老师监考、值班。孩子在学校,家长不敢不从,恐怕才是事实的大致真相。在“配合老师”的名义下,将一部分职责转嫁于家长,这是正常家校关系的异化和角色错位。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码