首页<时评<正文

教师节特刊:期待您,名师眼中的好老师

发布时间: 2015-09-1000-00作者: 中国教育报来源: 中国教育报浏览量:

    好老师微信:去年教师节前夕,习近平总书记在北京师范大学同师生代表座谈,讲话中提出“做党和人民满意的好老师”,强调全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。中国教育报刊社“好老师”微信特邀诸位教育教学领域的知名特级教师,请谈谈在你们眼中,究竟什么是好老师?

  于漪:好老师应该一个心眼儿为学生,用满腔热情、满腔爱,对待每一个不同的孩子,来滴灌生命之魂。生命之魂的核心,就是德行和自信。在传授知识、培养能力的过程中,一定要撒播理想的种子,这个种子既包括教给学生做人的底线、让他们有追求的目标,又能够给他们生存的本领。我想这是一位好老师应该全力以赴做的事情。

  李吉林:我心目中的好老师影响我几十年。记得小学一年级时,新来的老师把我抱在腿上教我弹风琴,我心里想我长大了也要当老师。初中毕业时,我因为欠五元钱学费没有拿到毕业证书,教我们生物的李老师背着给我交了学费,维护了一个穷孩子的自尊心。读师范的时候,语文老师用毛笔字在我的作业本上写了一页的批语,意思是“只要潜心努力,前途就会美好”。这3位老师是我心目中的好老师,概括起来就是“爱是当好老师的第一素养”,他们爱学生,用行动去爱,符合规律地去爱。

  钱梦龙:看一位老师是不是好老师,只要看一点就可以了,就是看怎样走近学生。如果一位老师走近学生的时候,尤其是走近差生,他的表情总是无奈的、语调总是冷漠的、心情总是灰暗的,这说明他不喜欢学生,学生也不喜欢他。如此大体可以断定他不是一位好老师。

  相反,如果一位老师走近所谓的差生时,他的表情总是温和的、语调总是热烈的、心情也是阳光的,那就大体可以断定他是一位好老师。

  于永正:我认为成为好老师,第一点应该是温和的、和蔼的、热情的。当然,一个好老师不能一味温和、热情,要做到威而不猛,不能过头。第二点,一个好老师应该把课上好。课上好不仅是技术问题,也是老师的思想、品格、人格乃至性格的反映。第三点,一个好老师不要忘记自己曾经是孩子,只要想起自己的孩提时,就能顺应孩子的心理,做他们喜欢的事情。

  好老师微信:于漪老师、李吉林老师、钱梦龙老师、于永正老师从自己从教几十年的经验出发,向我们诠释什么是好老师。不难看出,他们不约而同地提到了“爱”和“热情”。让我们为他们心中的“大爱”点赞。也请仍在教学一线的名师们谈谈对好老师的理解。

  吴正宪:我心目中的好老师一定是一个读懂儿童、理解儿童的老师。他会站在儿童的立场上思考问题,他关注的不仅是孩子的成绩,还有孩子的自信心、自尊心,特别是学习的兴趣,以及对孩子求知欲的保护。好老师要按照教育规律办事,按照儿童的发展规律办事。他会把传授知识、启迪智慧、完善人格有机地结合起来。我心目中的好老师也一定是孩子们喜爱的老师。

  窦桂梅:好老师首先要知道德为先,其次要做有专业尊严的教师。教师要努力成为学科代言人,要成为一本学生百读不厌的大书。好老师一定懂得,教师虽然不是待遇最高的职业,但永远是最高尚、最令人尊敬的职业。好老师应努力使自己成为一个因知识和才能而受聘并全力投入事业的人,一个富有真正创造精神的人,一个随时随地从经验和教训中学习的人,一个从人品到职业都受到尊敬的人。好老师就是一种好教育。

  李镇西:我想用“三好一会”来表达我对好老师的理解:所谓“三好”,一是课要上得好,好到学生盼着上你的课,而且上你的课觉得时间过得很快,被你的课迷住了;二是班带得好,好到把班当成了家,放了假学生都喜欢回到学校去,希望回到这个家里面去;三是分考得好,每个孩子都努力学习,在老师的引导下能取得很棒的成绩。再加一个“会”,就是会转化后进生。这“三好一会”就是我理解的好老师。

  华应龙:首先,具有习总书记说的“四有”的老师就是好老师。其次,所谓好老师就是一直被学生喜欢的老师。学生见到这样的老师喜笑颜开,眼睛发亮,如沐春风。有人讲,有的好老师,学生可能现在不喜欢,但将来会喜欢。这往往会成为一些老师当下的托词。“现在”不在,将来焉附?当然,学生现在喜欢将来不喜欢的老师,也不是好老师,是不负责任的老师。成为好老师是目标,做好老师是过程。

  魏勇:关于什么是好老师,我个人成长的体会是:一要有求道的愿望。首先是求专业之道,即关注本专业的学术发展,始终保持学术兴趣。其次,是求教育之道,要从国家教育发展的需求来看教育,从而理解当下自己应该做什么,做到什么程度。二要有成人之美的心态。我们每到一个单位,都要想方设法帮助单位取得成功,帮助你的同事取得成功,帮助学生取得成功。当他们都成功了,一不小心,你也就成功了。

  俞正强:我认为好老师首先应该让学生喜欢,学生喜欢就是课要上得生动、活泼、有趣、有质量,对学生的喜怒哀乐能够感同身受。其次,还要赢得家长的尊重,教师的言谈举止要符合教师的身份。最后要和同事和谐,包括跟学校的领导之间也要保持和谐,善于团结合作,从而形成教育的整体,形成教育的合力。

  吴泓:好老师应该包括两个方面:从教师本身来说,他的职业生涯是比较长的,那么长的职业生涯,我们最好把自己的职业和爱好结合统一起来。不断地读,不断地看,不断地想,就会不断有新的方法出现,这样也会做得更好,幸福指数也会更高。而对学生,要包容,要有悲悯情怀。

  夏昆:好老师首先应该是好人。这个好人是善良的、温和的、博学的、有耐心的。好老师应该是回到教育常识和教育原点的老师。这个常识和原点应该是“教育是为了生命的发展而不是相反”,否则一切都是伪教育和反教育。我相信,这样的一位老师他的生命一定是能和孩子们共同成长,在孩子不断向前走的过程中,也能使自己的生命更加幸福与完满。

  好老师微信:各位名师从课堂、教学、学生多个角度剖析了好老师的内涵,让小编受益匪浅。谢谢各位!

  《中国教育报》2015年9月10日第3版

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码