首页<时评<正文

【e21评论】拷问灵魂,好老师的标准是什么?

发布时间: 2014-05-2000-00作者: 艾春武来源: 丹江口市凉水河镇小学浏览量:

    一个人活了一辈子,也干了一辈子,如果没有想一想为什么干,为谁干,干得怎么样,那实在是很遗憾。我也教了二十几年的学,经常拷问自己:是个好老师么?好老师的标准又是什么?

    好老师应该是真心喜爱教育。好老师是幸福的,不管教育的地位如何,待遇又如何,他真的喜爱教书,他在走进学校时是微笑的,离开学生时又是依依不舍的,他在教书时常常在心中产生幸福的感觉,他很享受教育,套用电视上、电影上结婚时,常听到的一句话:“不管富有还是贫贱,无论健康还是身残,无论年青还是衰老,你愿意与他结为夫妻吗?”,面对教育的提问:“无论在城市还是乡村,薪水是否丰厚,社会地位高还是低,你是否愿意当老师?” 好老师的回答应该是“我愿意,我愿意,我愿意。”下面我介绍两位真心热爱教育的好老师。

    武汉市常青学校的李涛老师是武汉市百佳优秀班主任,她热爱教育工作,她按照教育规律用心育人,从小学一年级就开始培养学生的良好学习习惯,教育学生如何做人,与学生一起唱歌跳舞,阅读书写,设计各种庄严的仪式,陶冶学生心灵。她的学生9岁就能阅读莎士比亚全集,张口就能说出与当时环境相对应的优美词句。她的学生从小学一年级开始成绩是不如其他班的,但随着年级升高成绩越来越好,这是因为孩子们会学习爱学习,他们入学习之门了。丹江口市徐家沟小学翟爱华教师是十堰市名师,在她的课堂也是学生的课堂,她不是为了教而教,而是用心育人,指导学生完成前置性学习,每位学生都有事干,并且还能干好,所以学生的展示是有备而来。翟老师围绕教学重难点巧妙引导学生联系生活把书本知识变得活灵活现,无论学生还是其他受众的视听得到极大的享受,她对学生的表扬和鼓励是那么自然,那么真诚。用邓丽君的歌词说她:“人生境界真善美,爱华已包括”。这才最贴切。

    好老师应该拥有一颗永远年青的心。因为年青,所以向上,因为年青,敢于挑战,面对课改,好老师因为有颗年青的心,他愿意去尝试改革,他愿意在真的改革,他不愿意穿新鞋走老路,他愿意在课改中找到教育突围的方向。从陶行知、魏书生、郭思乐、于丹到我们丹江的教师模范,请看他们都有一颗永远年青的心,他们与学生在一起唱、在一起跳,同呼吸、共命运,他们无不忘记岁月的痕迹,年青人能做的,能学的,他们无不身体力行。盐池河教学点有位四五十岁的老师,他为了教孩子们学习体操,他忘记年龄,自己先学,面对电脑,硬是有模有样地学好,再教给学生,用当地民歌的形式,教学生用歌的形式来学习文化知识、安全知识、文明礼仪,你说他是不是拥有一颗永远年青的心。

    好老师应该是优秀的,是更优秀的。优秀是一种习惯。好老师的听说读写算能力样样棒,基本功扎实过硬,好老师的一手漂亮的字,一口流利的普通话,随机应变的能力彰显智慧到处存在,吹拉弹唱样样能行,琴棋书画样样通晓,这样的老师,难道你不被他吸引?中央电视台《中国文艺》主持人孟盛楠曾对钢琴家朗朗和盲人歌手杨光说:“我总是不由自主地被有魅力的人吸引”。我们老师如果优秀,再优秀点,学生为什么不会被我们吸引,勤学爱学的诱因为什么不会根植与学生心田。

    好老师的思想上永远有一坚固的党性之墙。新的时代,新的思想,不管你是不是党员,按照党员的标准要求自己,那绝对不会错,按照社会主义核心价值观,我们去践行,我们就是一名好老师。思想不上锈,坏的思想就不会侵略我们的灵魂,我们就不会去想那些不该想的东西。

    自律修身,保自己平安,保家人幸福。面对金钱,思想上不遏止,金钱如洪水滔天,面对美色,禁不止诱惑,正如陈毅元帅所说爱河饮尽犹饥渴。好老师应该遵纪守法,思想上永远远离不好的东西。

    好老师用好的精神时时净化自己的心灵。和平年代,平凡的生活,听到的,看到的都不是一片光明,搞不好心中就会侵入不良的东西,是同流合污还是随波逐流,是洁身自好还是质本洁来还洁去,人的生命除了自然生命还有精神生命,心灵是要净化的,正如电脑时时要杀毒,心灵要用美好的东西来净化他,坏的请出去,好的请进来,完成自身修复,永葆革命本色。

    好老师是榜样。要求别人做到的,自己先做到,要求学生认真,自己先认真,在潜移默化中教化学生,千教万教教人求真。不要小看学生,您的一举一动无不发出光芒,坚持是有力量的,教育又是慢的艺术,唤醒和鼓舞学生,就只能靠众多榜样来坚守来坚持。

    好老师还是会生活,热爱生活的。他们不是一味的工作,不会休息。他们会带领学生文理科交替学习,体力锻炼和文化学习一张一弛。他们的节假日也是丰富多彩的,或读书,或旅游,或约三五好友品茶论道,或唱歌跳舞等等。

    好老师的标准有许多,好老师的教育方法是得法的,标准多,我们做不到许多,我们做好其中一部分或是一条,好老师的教学方法有许多,我们没有能力学许多,我们学到一种,对于我们自己,对于我们的学生那岂不是幸事。

    我们也许成不了教育大家,但我们做一名好老师,做一名有一定能力的好老师还是可以的。为了我们学生的未来,为了我们的国家和民族,让我们努力学习成为一名好老师。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码