首页<时评<正文

【教育时评】 “学以致用”方为好

发布时间: 2013-12-1800-00作者: 胡德胜来源: 襄阳四中浏览量:

 
    近日,权威网站披露,外语将由类似于社会化的一年多考来取代统一高考,而且可以自主选择考试时间和次数。
 
    此消息一出,很多人为之感叹。邻居说,妻子一怀上孩子就开始进行英语胎教,一路下来,直到高中,为让孩子学好英语而不惜花费了大量的精力和金钱,可结果孩子的英语成绩并不突出,尽管其他学科非常优异,依然没能考上理想的好大学。邻居为儿子没能赶上而今即将实施的英语改革而遗憾。按说,以以往的社会化的所谓“一年多考”来代替高考,其意义并不大,因为学生还是在为考试学英语,所学的英语可能仍没多大用处。常常看到那些考上了名牌大学的学生,有的尽管英语笔试成绩很好,而与外国人交流的时候,却听不懂人家的话,其英语只不过是高分低能的“哑巴英语”。学了十多年的英语,却不能很好地进行口语交流,这一现象恰恰表明我们一直在走一条为考试而学习的歧路。英语考试的刻板与守旧,使这条路严重地偏离了英语的主要目标——口语交流,致使英语只不过是一些考卷上的题目,而不是交流的工具。
 
    当今世界,信息传递频繁而快捷,国际化、多元化日益突出。英语作为最通行的语言,是地球人认识世界不可或缺的媒介。英语退出统一高考,并不是说我们就可以不学习英语了。倘若这样认为,那就又会回到“我是中国人,何必学外文”的愚昧时代,再次因固步自封而落伍于世界或被世界淘汰。对于英语,当务之急是要寻找科学的学习方法,让国人在学得几千个单词之后,就能够顺利地和外国人交流沟通,能适应基本的听说读写之要求。也就是说,英语学习应当以实用为目的,而不能只是为了考试。有人建议,可以将托福、雅思等分解到从小学到高中的十多年的学习当中,以便降低平时学习英语的压力,进而激发用英语交流沟通的兴趣,最终与托福、雅思无缝对接,实现在国内尝试英语、到国外说会英语的愿望。这一建议正确与否,可以通过实验来检验。英语考试的改革能否从“听试”和“口试”来寻求突破口呢?最好利用全球的英语资源或环境,这样既便于学习,又可以节约教育成本。
 
    但愿这次英语考试的改革能真正以“学以致用”为目标,实实在在,行之有效;而不是“绣花枕头”——华而不实。
 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码