首页<时评<正文

[E21时评]只有爱才是最好的教师

发布时间: 2011-06-1400-00作者: 杨显有来源: 郧县柳陂镇挖断岗小学浏览量:

     后进生是学校、班级管理中的隐性的不稳定因素。后进生问题的客观存在,说明我们的教育教学过程中存在着需要改进和完善教育理念、教学手段、教学方法等问题,或者教育体制本身存在一定的缺陷或不足。解决后进生问题不是粗鲁地把他们先逼出教室,后逼出校门,再流入社会……

     后进生主要有这样四类:一是智商低、接受能力差、反应速度慢;二是受家庭、社会等一些环境的影响或受过较大打击;三是智商水平高、聪明活泼、学习目的不明确;四是自制力差、无动力。后进生在学习上普遍表现为不愿学或不会学,在行为上则不会约束自己、违纪率高。我们如何解决后进生问题呢?

     爱因斯坦说:“只有爱才是最好的教师,它远远超过责任感”。一般来说,对学习成绩优秀的、行为表现好的学生施以爱心,这是很多老师都能做到、也愿意做的,但是,对那些学习成绩差且行为表现又不好甚至调皮得让人接受不了的学生施以爱,却是常人难以做到的,因此,要想转化后进生,老师就要学会挑战,学会做超人。后进生转化过程,实际上是一个长期的、艰辛的、具有创新性和挑战性的动态发展过程,不可能一蹴而就。要想有效地、成功地转变后进生,老师就应主动深入到后进生的群体之中,深入到后进生的内心世界之中,贴近他们的生活、了解他们的心理,从而及时地帮助他们解决学习和生活上的实际困难。如:学生病了,要及时找医生就诊;学生厌学,要及时了解情况,顺藤摸瓜,帮助他们树立理想,激发他们的学习兴趣。平时多多留心观察他们,一旦发现他们有“闪光点”,就及时表扬和鼓励。在班上要给后进生乐观向上的环境,掀起互帮互学的热潮,帮助后进生找回自信心,让他们自己认为“我能行”。班会时,尽可能地、有意识地安排内容让后进生上台演讲,让他觉得老师和同学们都看得起自己。同时,还要尊重后进生的人格,发现后进生的缺点或不足只能依据各人的情况及时进行个别帮助,不在班上、班外到处宣扬,后进生不如别人的地方,也尽可能的替他们保密,如后进生的考试分数若没有进步就不在班上公布,只是个别通知,更不能公开排名次。

     解决后进生问题实质上就是因材施教原则的具体应用,也是提高学生基本素质以适应其自身发展的社会需求。要认识后进生的转化工作的艰巨性、挑战性、长期性,不可一蹴而就。爱可以融化一切,在后进生转化过程中,老师一定要具有宽大的胸怀、无限的爱心、极大的耐心。要循序渐进,要尊重每一个学生,不要动不动就批评甚至体罚他们,发现他们的缺点就“得理不饶人”,一次一次的紧逼他们,把他们逼出教室、逼出校门,导致他们辍学流入社会。我们对待后进生时要做到:多一些鼓励、少一些批评,多一些温暖、少一些冷漠,多一些耐心、少一些埋怨,让后进生们抬起头来走路,挺起腰杆做人,安下心来学习,振作精神、改过自新、克难奋进,早日成为全面发展的学生。
 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码